Crumble cake alle pere e cannella

Crumble cake alle pere e cannella

La crumble cake alle pere e cannella è una ricetta piuttosto semplice; si prepara con una pasta frolla al cacao, che rimane morbida grazie all’aggiunta del lievito vanigliato. Il ripieno si realizza mescolando insieme le pere a cubetti cotte in padella, aromatizzate alla cannella, con la crema pasticcera. La caratteristica di questo dolce è che viene ricoperta con la pasta frolla al cacao rimasta sbriciolata come se si trattasse di una classica torta sbrisolona.Crumble cake alle pere e cannella

Crumble cake alle pere e cannella
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo rettangolare di 30x20 cm di lato.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla al cacao
  • 350 g di farina 00
  • 180 g di burro morbido
  • 160 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 20 ml di liquore amaretto
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno
  • 2 pere williams mature
  • 1 punta di cannella
  • 500 ml di latte
  • 125 g di zucchero
  • 45 g di fecola di patate
  • 4 tuorli
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla al cacao. Nella planetaria o in una ciotola, lavorate il burro a pezzi con lo zucchero.
  2. Setacciate insieme tutte le polveri: farina, cacao amaro, lievito vanigliato. Aggiungete le uova, il liquore e il pizzico di sale.
  3. Impastate bene fino a creare un composto omogeneo e trasferitelo in frigorifero.
  4. Sbucciate e tagliate le pere a pezzetti, fatele cuocere in padella con due cucchiai di zucchero presi dal totale e la cannella.
  5. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete la fecola di patate.
  6. Versate il latte caldo e fate addensare la crema a fuoco basso. Spegnete e lasciate intiepidire.
  7. Stendete circa ⅔ della pasta frolla su un foglio di carta da forno e trasferitela in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  8. Mescolate la crema pasticcera con le pere cotte in padella e versate il tutto nello stampo.
  9. Sbriciolate la pasta frolla rimasta e ricoprite la superficie della torta. Infornate in forno già caldo a 175°C per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo.

Crumble cake alle pere e cannella
Note:
  • Lo stampo utilizzato per questa ricetta è rettangolare di 20×30 cm di lato.
  • La crumble cake si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Crumble cake alle pere e cannella