La crumble cake alle pere e cannella è una ricetta piuttosto semplice; si prepara con una pasta frolla al cacao, che rimane morbida grazie all’aggiunta del lievito vanigliato. Il ripieno si realizza mescolando insieme le pere a cubetti cotte in padella, aromatizzate alla cannella, con la crema pasticcera. La caratteristica di questo dolce è che viene ricoperta con la pasta frolla al cacao rimasta sbriciolata come se si trattasse di una classica torta sbrisolona.
Crumble cake alle pere e cannella
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo rettangolare di 30x20 cm di lato.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla al cacao
- 350 g di farina 00
- 180 g di burro morbido
- 160 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova
- 20 ml di liquore amaretto
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 2 pere williams mature
- 1 punta di cannella
- 500 ml di latte
- 125 g di zucchero
- 45 g di fecola di patate
- 4 tuorli
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta frolla al cacao. Nella planetaria o in una ciotola, lavorate il burro a pezzi con lo zucchero.
- Setacciate insieme tutte le polveri: farina, cacao amaro, lievito vanigliato. Aggiungete le uova, il liquore e il pizzico di sale.
- Impastate bene fino a creare un composto omogeneo e trasferitelo in frigorifero.
- Sbucciate e tagliate le pere a pezzetti, fatele cuocere in padella con due cucchiai di zucchero presi dal totale e la cannella.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete la fecola di patate.
- Versate il latte caldo e fate addensare la crema a fuoco basso. Spegnete e lasciate intiepidire.
- Stendete circa ⅔ della pasta frolla su un foglio di carta da forno e trasferitela in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Mescolate la crema pasticcera con le pere cotte in padella e versate il tutto nello stampo.
- Sbriciolate la pasta frolla rimasta e ricoprite la superficie della torta. Infornate in forno già caldo a 175°C per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo.
Note:
- Lo stampo utilizzato per questa ricetta è rettangolare di 20×30 cm di lato.
- La crumble cake si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.