Clafoutis alle fragole e cioccolato

Clafoutis alle fragole e cioccolatoIl clafoutis è un dolce francese da forno che solitamente si prepara facendo affondare le ciliegie in un impasto simile a quello delle crepes. In questa versione il classico impasto è arricchito con del cioccolato fuso e tante fragole tagliate a pezzetti al posto delle ciliegie. A seconda delle stagioni poi potete sostituire le fragole con la frutta che più vi piace.

Clafoutis alle fragole e cioccolato

È un dolce che si prepara davvero in pochissimi minuti semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola e si direttamente nello stampo con il quale lo avete cotto, per questo vi consiglio di utilizzare uno stampo da crostata basso in ceramica.

Clafoutis alle fragole e cioccolato

 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un classico dolce francese rivisitato
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 50 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
  • 8-10 fragole di medie dimensioni
Procedimento
  1. Per prima cosa fate fondere a bagnomaria il cioccolato con la panna e il burro, poi togliete dal bagnomaria e fate raffreddare.
  2. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite la farina setacciata e il latte.
  3. Versate il cioccolato fuso, che oramai si sarà raffreddato, sul composto di uova, zucchero e farina e mescolate bene.
  4. Versate il tutto in uno stampo basso da crostata precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Lavate bene le fragole, tagliatele a spicchi e poi disponetele sul vostro clafoutis.
  6. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e servite il clafoutis direttamente nello stampo.

Clafoutis alle fragole e cioccolato
Note:
  • Per questa ricetta è necessario uno stampo basso in ceramica di 28-30 cm di diametro.
  • Il clafoutis alle fragole e cioccolato si conserva morbido per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto la campana dei dolci.

Clafoutis alle fragole e cioccolato