Charlotte di pandoro all’arancia e pistacchi

La charlotte di pandoro all’arancia e pistacchi è un dolce da gusto molto fresco e leggero. Per realizzare questa charlotte avrete bisogno di un pandoro da cui ricavare dei dischi di circa uno o due centimetri di spessore sia per creare la base sia per i bordi della torta. Il ripieno invece si prepara con una semplice crema pasticcera preparata con una parte di succo di arancia e alleggerita poi con un po’ di panna montata. Per completare decorate la superficie del dolce con della granella di pistacchi e delle fettine di arancia.

Charlotte di pandoro all'arancia e pistacchi

Charlotte di pandoro all'arancia e pistacchi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce del riciclo
Autore:
Cucina: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la charlotte
  • 1 pandoro da circa 700 g
  • 4 tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 35 g di fecola di patate
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di succo d’arancia
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 fogli di gelatina
  • per decorare
  • 1 cucchiaio di granella di pistacchi
  • 1 arancia
Procedimento
  1. Iniziate preparando la crema pasticcera all’arancia. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unite la fecola di patate e mescolate bene.
  2. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Versate a filo il latte e il succo d’arancia nella casseruola con i tuorli e poi fate addensare la crema a fuoco basso sempre mescolando con una frusta. Spegnete, incorporate la gelatina ben strizzata e poi fate raffreddare mescolando spesso.
  3. Nel frattempo tagliate il pandoro: ricavate un disco per la base spesso circa 1-2 cm e dalla parte a stella del pandoro ritagliate i bordi della charlotte sempre dello stesso spessore.
  4. Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema. Versate il tutto nello stampo a cerniera e fate rassodare il dolce in frigorifero per almeno 6-8 ore.
  5. Al momento di servire cospargete il dolce con la granella di pistacchi e decorate con le fettine di arancia.

Charlotte di pandoro all'arancia e pistacchi

Note:
  • Per il succo da mettere nella crema vi serviranno circa 3 arance.
  • Preparate questo dolce il giorno prima e conservatelo in frigorifero.
  • La charlotte di pandoro si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci

Charlotte di pandoro all'arancia e pistacchi