Oggi vi presento dei biscotti molto light, con poco burro e senza sensi di colpa da preparare giusto prima dei fritti di carnevale e dei cioccolatosissimi dolci di San Valentino.
I biscotti all’avena si preparano in pochissimo tempo e possono essere conservati tranquillamente in una scatola di latta. Sono dei biscotti secchi e quindi sono perfetti per essere consumati con il tè delle cinque o perché no anche la mattina a colazione. Inoltre proprio grazie all’utilizzo della farina d’avena, sono anche piuttosto ricchi di fibre.
Biscotti all’avena con noci e miele
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
dei dolcetti molto light e sani
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 24 biscotti
Ingredienti
- 200 g di farina di avena
- 100 g di farina 00
- 1 uovo
- 3 cucchiai di miele di tiglio
- 70 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- ½ arancia
- 75 g di noci
Procedimento
- In una ciotola mescolate le due farine con il lievito setacciato, aggiungete il burro a pezzetti e impastate con le mani fino a creare un composto di briciole.
- Unite l’uovo intero e il miele e mescolate bene.
- Aggiungete le noci tritate grossolanamente con il mixer e il succo di mezza arancia.
- Impastate fino a creare una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Riprendete l’impasto e formate tante palline che poi schiaccerete tra le mani fino a formare i vostri biscotti.
- Disponete i biscotti su una placca ricoperta di carta da forno e infornate a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Note:
- Potete sostituire il miele di tiglio con un altro tipo di miele, a patto che non sia troppo aggressivo e il suo sapore non prevalga; se avete quello di acacia andrà benissimo.
- I biscotti si conservano in un contenitore ermetico o in una scatola di latta anche per più di una settimana a temperatura ambiente.
Questi biscotti mi piacciono proprio, perchè sono belli rustici come piacciono a casa mia. Sani e con tante fibre. Ottima proposta
Ogni tanti è giusto anche fare dei dolci che facciano anche bene oltre ad essere buoni.
Buon weekend Elena! 😉
MI PIACE L’USO DELLE NOCI NEI BISCOTTI, SONO DELIZIOSI!!!BACI SABRY
Poi le noci sono ricche di acidi grassi essenziali, quindi nelle giuste quantità fanno anche bene. Baci anche a te Sabry! 😉
Mi piace molto l’utilizzo dell’avena in questi biscotti… ottimi con le noci!
Allora spero che ti piacciano! 😉
mamma mia Marta! le ultime ricette sono una carrellata infinita di bontà!!!! bravissima davvero!!!!!! buon week end!
Ah grazie mille Elena e buon week-end anche a te! 😉
Che splendida idea questi biscotti, hanno un aspetto rustico che adoro 🙂
Buona domenica e felici colazioni (o merende..)
Verissimo, un abbraccio! 😉
buoni!! rustici golosi ma anche sani.. te ne rubo uno! 😉
Ah fai pure Vale! 😉
Effettivamente ci stanno proprio bene per non sentirsi troppo in colpa visto che i dolci di carenvale mi stanno appesantendo un po’!!!!
Molto light ma golosi e invitantissimi, mi piacciono tanto! Brava Marta, sono da provare ^_^ Complimenti e un bacione, buona serata 🙂 :**
Buona serata anche a te Vale! 😉