Il banana bread è la classica ricetta che si fa per riciclare le banane troppo mature che rimangono in casa. È un cake perfetto da servire a colazione o per merenda; la ricetta è semplicissima si prepara in 10 minuti mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. In questa versione, ho utilizzato una parte di farina integrale per un gusto ancora più rustico e ho sostituito le noci della ricetta tradizionale con delle nocciole tritate grossolanamente. Il risultato è un banana bread morbidissimo e molto umido anche senza la presenza delle uova.
Banana bread integrale senza uova
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 x 11 x 7 cm
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
- 4 banane mature
- 70 g di gocce di cioccolato
- 50 g di nocciole
- 120 g di farina 00
- 120 g di farina integrale
- 90 g di zucchero
- 125 ml di latte
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 punta di cannella
- ½ limone
Procedimento
- Tritate grossolanamente le nocciole con un coltello. In una ciotola mescolate le due farine, con il lievito setacciato, il sale e la cannella.
- Sbucciate tre banane e schiacciatele con la forchetta. Aggiungete le banane al mix di ingredienti secchi, versate l’olio e il latte e unite anche lo zucchero. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete ora le gocce di cioccolato e le nocciole tritate e mescolate bene.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
- Sbucciate e tagliate per il lungo la banana rimasta, cospargetela con il succo del limone in modo che non annerisca.
- Posizionate delicatamente le due metà della banana sul plumcake e infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
Note:
- La dose di cannella è indicativa, se vi piace potete abbondare.
- Lo stampo del banana bread è di 25 x 11 x 7 cm.
- Se in cottura il banana bread dovesse scurirsi troppo abbassate la temperatura del forno a 170°C per gli ultimi 10 minuti e fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare.
- Il banana bread si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.