Banana bread integrale senza uova

Banana bread integrale senza uova

Il banana bread è la classica ricetta che si fa per riciclare le banane troppo mature che rimangono in casa. È un cake perfetto da servire a colazione o per merenda; la ricetta è semplicissima si prepara in 10 minuti mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. In questa versione, ho utilizzato una parte di farina integrale per un gusto ancora più rustico e ho sostituito le noci della ricetta tradizionale con delle nocciole tritate grossolanamente. Il risultato è un banana bread morbidissimo e molto umido anche senza la presenza delle uova.Banana bread integrale senza uova

Banana bread integrale senza uova
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 x 11 x 7 cm
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • 4 banane mature
  • 70 g di gocce di cioccolato
  • 50 g di nocciole
  • 120 g di farina 00
  • 120 g di farina integrale
  • 90 g di zucchero
  • 125 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 punta di cannella
  • ½ limone
Procedimento
  1. Tritate grossolanamente le nocciole con un coltello. In una ciotola mescolate le due farine, con il lievito setacciato, il sale e la cannella.
  2. Sbucciate tre banane e schiacciatele con la forchetta. Aggiungete le banane al mix di ingredienti secchi, versate l’olio e il latte e unite anche lo zucchero. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete ora le gocce di cioccolato e le nocciole tritate e mescolate bene.
  4. Versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Sbucciate e tagliate per il lungo la banana rimasta, cospargetela con il succo del limone in modo che non annerisca.
  6. Posizionate delicatamente le due metà della banana sul plumcake e infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.

Banana bread integrale senza uova
Note:
  • La dose di cannella è indicativa, se vi piace potete abbondare.
  • Lo stampo del banana bread è di 25 x 11 x 7 cm.
  • Se in cottura il banana bread dovesse scurirsi troppo abbassate la temperatura del forno a 170°C per gli ultimi 10 minuti e fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare.
  • Il banana bread si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Banana bread integrale senza uova