Qualche giorno fa, ho preparato il pesto alla siciliana. Semplicissimo da preparare e veramente squisito.
È una variante del pesto genovese…solo che qui ci sono i pomodori. Io ho usato i ciliegini che trovo deliziosi e molto saporiti.
Essendo una ricetta regionale, ovviamente, ne esistono diverse versioni. Alcuni lo fanno con i pomodori secchi altri sostituiscono i pinoli con le mandorle (pesto trapanese).
Si prepara tutto a crudo.
Con questa dose ne viene abbastanza: infatti io ne ho surgelato due vasetti.
Ricotta 150 gr.
Aglio 1
Pomodorini ciliegia 500 gr.
Basilico
Pinoli 50 gr.
Parmigiano grattugiato 100 gr.
Olio extravergine di oliva 150 ml.
Pepe
Lavare le foglie di basilico e asciugarle delicatamente con un canovaccio.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare.
A questo punto, condire la pasta con il pesto alla siciliana.
A piacere, aggiungere del parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe.