Pasta con asparagi e pancetta

La pasta con asparagi e pancetta è un piatto semplice ma molto saporito. Velocissima da preparare, ci vorranno un quindicina di minuti: il tempo di far bollire l’acqua, cuocere la pasta e il condimento è pronto.

Pasta corta (nel mio caso,caserecce)   320 gr.

Asparagi   ½ kg

Pancetta affumicata   80 gr.

Olio extravergine di oliva

Cipolla

Aglio

Sale

Acqua di cottura

Parmigiano grattugiato

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Pulire gli asparagi, eliminando la parte finale, circa 1 cm.

Legarli e farli lessare per circa 10-12  minuti in piedi, tenendo fuori le punte che cuoceranno con il vapore.

Questo è il metodo classico di cottura. Io, invece, ho tagliato le punte e li ho fatti lessare all’interno di un tegame. Poi, ho aggiunto le punte gli ultimi 5 minuti.

Scolare con una schiumarola e metterli in una ciotola.

Nella stessa acqua, far cuocere la pasta.

Ho tagliato la parte finale degli asparagi e li ho frullati con un pochino di acqua di cottura della pasta, in modo da ottenere una cremina.

In una padella antiaderente, far soffriggere la cipolla tritata finemente con uno spicchio d’aglio intero (non appena prende colore, levarlo). Unire la pancetta e gli asparagi tagliati a tocchetti. Far cuocere per 6-7 minuti. Unire le punte  e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere la cremina frullata in precedenza e un pochino di acqua di cottura. Regolare di sale.

Scolare la pasta e farla saltare in padella con il condimento, eventualmente unendo dell’acqua.

A piacere, servire con una spolverata di parmigiano o della bottarga grattugiata.

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