La maionese è, forse, una delle salse più famose al mondo. È semplicissima da fare e ci vogliono veramente pochi minuti per prepararla.
Premetto che, solitamente, la maionese si dovrebbe fare solo con i tuorli. Io l’ho imparata da mia mamma che l’ha sempre fatta con l’uovo intero e viene buonissima.
In questo modo non si ha neanche il problema di trovare un modo per recuperare l’albume avanzato.
uovo intero 1
succo di 1/2 limone
olio di semi 200-220 gr.
un pizzico di sale
aceto 1 cucchiaino (facoltativo)
Le dosi dell’olio sono indicative perché a volte potrebbe servirne di più o di meno.
È molto importante che l’uovo sia a temperatura ambiente.
Mettere l’uovo e l’aceto (facoltativo) in un contenitore dai bordi alti e cominciare a frullare con un frullatore ad immersione.
Unire a filo l’olio di semi alternandolo al succo del limone.
Quando è quasi montata del tutto, aggiungere il sale.
Conservare in frigo.
Consiglio: se la maionese dovesse “impazzire”, mettere un uovo intero in un contenitore e frullare. Aggiungere, poco per volta, al posto dell’olio, la maionese “impazzita”.