L’insalata di ceci è ottima da mangiare nelle giornate estive. Si può personalizzare aggiungendo ingredienti secondo i propri gusti. Può essere considerata una ricetta economica ma ricca di proteine e fibre.
Per questa ricetta si possono usare i ceci secchi o, come ho fatto io, i ceci in scatola. Il risultato è ottimo in entrambi i casi.
Ceci
Cipolla
Pomodori
Olio extravergine di oliva
Rucola
Sale
Se si usano i ceci secchi, metterli in una ciotola e ricoprirli di acqua. Il livello di acqua deve superare i ceci di almeno 2-3 dita.
Lasciarli in ammollo per tutta la notte o circa 12 ore.
Trascorso il tempo, scolarli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Metterli nella pentola a pressione, aggiungere circa 500 ml. di acqua, deve superare di circa due dita i ceci.
Mettere il coperchio e abbassare la valvola di sicurezza
Dal momento in cui inizia a fischiare, calcolare circa 25 minuti.
Se, invece, come ho fatto io, usate i ceci in scatola, scolarli dal loro liquido di conservazione e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Metterli in una grande insalatiera e unire i pomodorini tagliati in quattro spicchietti, l rucola spezzettata con le mani e la cipolla tagliata a julienne.
Condire con olio extravergine di oliva e sale.