Favette con pancetta

Le favette con pancetta sono un piatto rustico tipico della cucina contadina, soprattutto in Sardegna.  Si tratta di un piatto povero semplicissimo ma molto gustoso. Possono essere servite come contorno, secondo oppure come antipasto. È consigliabile utilizzare le fave fresche che, tra le altre cose, sono molto meno caloriche di quelle secche.

Si trovano sul mercato solo in primavera ma, se non si vuole rinunciare alle fave anche nelle altre stagioni, si possono ottenere ottimi piatti anche con quelle surgelate.

Per avere la certezza che siano fresche, fare attenzione al baccello che deve essere lucido, duro, croccante e verde brillante e. quando lo si spezza, deve fare uno schiocco. Le fave sono ricche di proteine e fibre vegetali, povere di grassi e hanno proprietà diuretiche ed energizzanti. Le fave fresche sono delicate e si conservano in frigo per 2-3 giorni ma si possono anche congelare in sacchetti ben chiusi in modo da averle a portata di mano anche quando non si trovano fresche.

Questo legume è buonissimo anche crudo, condito semplicemente con un filo di olio e un pizzico di sale.

Ecco la ricetta per preparare le favette con pancetta

 

Favette con pancetta

 

Ingredienti

Favette   600 gr.

Pancetta affumicata   150 gr.

Cipolla   ½

Olio extravergine di oliva   2-3 cucchiai

Sale

acqua 2-3 bicchieri

Per prima cosa, togliere le fave dai baccelli, eliminarne le linguette e lavarle bene.

 

Tagliare la pancetta a cubetti.

 

Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in un tegame con dell’olio extravergine di oliva.

Unire la pancetta a dadini e far rosolare per qualche minuto.

Aggiungere le favette e farle insaporire per circa 5 minuti.

Unire uno o due bicchieri di acqua, mettere un coperchio far cuocere per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto. Controllare e, se necessario, aggiungere altra acqua.

A metà cottura, unire un pizzico di sale.

Si possono gustare calde ma sono ottime anche a temperatura ambiente.

Buon appetito!

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