TORTA SALATA DI SPINACI E RICOTTA
Ingredienti per la pasta brisèe
- 215 g di farina
- 75 g di olio extravergine di oliva
- 60 g di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 500 g di spinaci
- 150 g di ricotta
- 1 uovo
- 60 g di parmigiano
- sale
- noce moscata la punta di un cucchino
Preparazione
Iniziamo a preparare la pasta brisèe, versate la farina il sale e l’olio extragergine di oliva in un mixer e fate girare dovete ottenere una granella.
Versate l’acqua fredda a filo e continuate a far girare il mixer dovete ottenere un impasto ben amalgamato.
Trasferite il composto su un tavolo da lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorare l’impasto per pochi secondi.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo a riposare per 30 minuti.
Nel frattempo pulite gli spinaci e sciacquate abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.
Quando saranno cotti, mettete gli spinaci un colino e strizzateli con il dorso di un cucchiaio per levare i residui d’acqua e tritateli finemente. Mescolate in una ciotola la ricotta con gli spinaci le uova, il sale e la noce moscata.
Stendete la pasta brisèe in un disco sottile e adagiatela in uno stampo da 24 cm .Cospargete il composto di spinaci e livellarlo con una spatola. Infornate in forno già caldo a 200° per 30 minuti
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