TORTA BOCCONOTTO O PASTICCIOTTO

TORTA BOCCONOTTO O PASTICCIOTTO,il bocconotto è un dolce tipico della mia terra la Puglia. Viene preparato di solito in monoporzione in alcune città viene chiamato anche pasticciotto ma è sempre lo stesso dolce.La torta bocconotto ha una base di frolla e crema pasticcera di solito arricchita da tante amarene, io non ho usato le amarene perchè non piacciono ai mie figli  😥 E’ un dolce classico ma di quelli che ti porta indietro ai tempi della nonna ai ricordi di bambina felice e spensierata, e alla merenda fatta a casa della nonna con una fetta di bocconotto e un bicchiere di latte.Ma ora andiamo in cucina a preparare la TORTA BOCCONOTTO O PASTICCIOTTO

 

 

 

 

 

TORTA BOCCONOTTO O PASTICCIOTTO

Ingredienti per la frolla 

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 60 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • vanillina

Preparazione

Iniziamo a preparare la torta pasticciotto dalla frolla,impastate la farina con il burro, lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata e il sale, non lavorate troppo la pasta per non farla riscaldare. Fate e una palla e lasciatela  riposare al fresco in frigorifero per 30 minuti

Nel frattempo  prepariamo la crema pasticcera,lavorate  in una casseruola i tuorli con lo zucchero e la vanillina, incorporate la farina e versate il latte a filo. Fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente finchè la crema si sarà addensata.

Togliete dal fuoco e versatela in una ciotola, fate raffreddare  coperta da un foglio di pellicola appogiata sulla crema pr evitare che si formi la crosticina.

Ora dividiamo la pasta frolla in due panetti, stendete il primo  con il matterello allo spessore di 1/2 cm e rivestite lo stampo imburrato e infarinato da 24 -26 cm  versate la crema. Stendete il secondo panetto e ricoprire lo stampo fissando bene i bordi. Infornate  in forno già caldo per circa 30′ a 180°

 

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