TORTA AL TESTO RICETTA UMBRA

TORTA AL TESTO RICETTA UMBRA,è un pane molto antico pare che risale al tempo dei romani infatti è prassi cuocere il pane su delle lastre o meglio tegole di terracotta.Un pane poco lievitato e viene cotta su un piano di ghisa detto appunto  testo,in alcune zone viene chiamata “crescia”

TORTA AL TESTO è un incrocio tra la focaccia e una piadina però molto più soffice e lievitata ma ricordatevi non è una piadina. Ho assagiato la torta al testo quest’ estate in Umbria  e mi ha conquisatata subito è ottima la possiamo gustare al naturale  o farcita con prosciutto, salsiccia , verdure, stracchino e……. Ovviamente prima di andare via dall’Umbria ho comprato il testo di ghisa  😛 Ma ora andiamo in cucina a preparare la TORTA AL TESTO RICETTA UMBRA

TORTA AL TESTO RICETTA UMBRA

TORTA AL TESTO RICETTA UMBRA

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 250 g di acqua
  • 3 cucchiai di olio di oliva

Prepararazione

Iniziamo a preparare la torta a testo, versate la farina in una ciotola aggiungete il sale,lo zucchero, il lievito istantaneo, l’ olio e versate l’acqua a filo.Impastate con una forchetta per pochi minuti.

Ora continuate a impastare con le mani dovete ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

Dividete il panetto in due pezzi e stendetelo con il mattarello e cuocete sul testo ben caldo avendo l’accortezza di pungere la pasta con i rebbi della forchetta per non farla gonfiare durate la cottura.

Cuocete a fuoco moderato prima da un lato e poi dall’altro lato.

Servita la torta al testo ancora calda.

Le notizie sulla torta a testo l’ho trovate nel web

 

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