Gli sponsali non sono da confondere con i porri o i cipollotti ma se avetete difficolta a reperirle potete sostituire con essi.Nella tradizione culinaria pugliese gli sponzali vengono molto usati sopratutto nel preparare il Calzone con gli sponzali olive e alici sott’olio una vera bontà. Inoltre gli sponzali hanno un consistente valore nutritivo, grazie alla presenza di sali minerali e vitamine, soprattutto la vitamina C,contengono inoltre oligoelementi quali zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo, diverse vitamine (A, complesso B, C, E); flavonoidi con azione diuretica.Fanno bene e costano poco 😛 Oggi useremo gli sponzali per preparare un ottimo contorno a piatti di carne, pesce….. una ricetta semplice e facile basta pochi minuti di cottura e il nostro contorno è pronto.Ma ora andiamo in cucina a preparare gli SPONZALI IN AGRO DOLCE.
SPONZALI IN AGRO DOLCE
Ingredienti
- 1 kilo di sponzali
- 1 cucchiaino di aceto
- mezzo bicchiere di aceto (anche meno dipende dai gusti)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Iniziamo a preparare il nostro contorno, pulite gli sponzali prendete la parte più tenera, lavateli sotto acqua corrente facendo attenzione ad eliminare tutti residi di terra.
Tagliateli a pezzetti e sbollentaleti in acqua bollente per un minuto.
Scolateli e versateli in una pentola aggiungete l’olio,il sale,l’aceto, il pepe e terminate la cottura.
Gli sponzali in agro dolce sono ottimi consumati freddi.
Le notizie sulle sostanze nutritive dei sponzali trovati nel web
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