RISOTTO ALLA ZUCCA

RISOTTO ALLA ZUCCA,semplice e delicato, è un primo piatto autunnale dal sapore dolce e particolare a base di riso, zucca e brodo vegetale.E’ una ricetta semplice e veloce se volete, potete arricchirlo con formaggi morbidi come gorgonzola o taleggio, per ottenere un risotto ancora più cremoso.Un risotto profumato e cremoso dal sapore delicato ma allo stesso tempo squisito. Il risotto alla zucca è quel primo piatto confortevole ed economico pronto in 30 minuti che mette d’accordo tutta la famiglia.  Il risotto è perfetto per tutte le occasioni, da una cena veloce al pranzo della domenica.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare in poco tempo il RISOTTO ALLA ZUCCA

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risotto alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
275,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 275,80 (Kcal)
  • Carboidrati 40,91 (g) di cui Zuccheri 3,05 (g)
  • Proteine 5,88 (g)
  • Grassi 9,26 (g) di cui saturi 5,72 (g)di cui insaturi 3,19 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 492,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 500 gzucca
  • 1cipolla
  • 1.2 lbrodo vegetale
  • 50 gvino bianco
  • 50 gburro
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.formaggio (grattugiato)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il risotto alla zucca: prima di tutto pulite la zucca, privatela di semi e ricavate la polpa senza buccia.

    Tagliate la polpa a piccoli dadini. 

  2. Tritate finemente la cipolla.

    Versate un filo di olio extravergine di oliva in un tegame e fate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo per pochi minuti.

  3. Ora aggiungete la zucca  e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.

  4. Aggiungete un mestolo di brodo e portate a cottura la zucca fino a farla risultare ben tenera e cremosa.

    A parte, scaldate una larga padella e buttatevi il riso per farlo tostare.

  5. Girandolo spesso per non farlo scottare. Ci vorranno 2 minuti.

    Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare.

  6. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca  Mescolate bene per amalgamare i sapori.

  7. Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo e proseguite aggiungendo via via altro brodo

  8. Verso fine cottura regolate di pepe e di sale.

    Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato.

  9. Il Risotto alla zucca è pronto per essere servito!

    E buon appetito!!

I Consigli di Marge

 Il risotto alla zucca si conserva ben chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 1-2 giorni al massimo.

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