RISOTTO ALLA ZUCCA,semplice e delicato, è un primo piatto autunnale dal sapore dolce e particolare a base di riso, zucca e brodo vegetale.E’ una ricetta semplice e veloce se volete, potete arricchirlo con formaggi morbidi come gorgonzola o taleggio, per ottenere un risotto ancora più cremoso.Un risotto profumato e cremoso dal sapore delicato ma allo stesso tempo squisito. Il risotto alla zucca è quel primo piatto confortevole ed economico pronto in 30 minuti che mette d’accordo tutta la famiglia. Il risotto è perfetto per tutte le occasioni, da una cena veloce al pranzo della domenica.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare in poco tempo il RISOTTO ALLA ZUCCA
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 275,80 (Kcal)
- Carboidrati 40,91 (g) di cui Zuccheri 3,05 (g)
- Proteine 5,88 (g)
- Grassi 9,26 (g) di cui saturi 5,72 (g)di cui insaturi 3,19 (g)
- Fibre 1,14 (g)
- Sodio 492,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 griso Carnaroli
- 500 gzucca
- 1cipolla
- 1.2 lbrodo vegetale
- 50 gvino bianco
- 50 gburro
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.formaggio (grattugiato)
Preparazione
Iniziamo a preparare il risotto alla zucca: prima di tutto pulite la zucca, privatela di semi e ricavate la polpa senza buccia.
Tagliate la polpa a piccoli dadini.
Tritate finemente la cipolla.
Versate un filo di olio extravergine di oliva in un tegame e fate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo per pochi minuti.
Ora aggiungete la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.
Aggiungete un mestolo di brodo e portate a cottura la zucca fino a farla risultare ben tenera e cremosa.
A parte, scaldate una larga padella e buttatevi il riso per farlo tostare.
Girandolo spesso per non farlo scottare. Ci vorranno 2 minuti.
Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare.
Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca Mescolate bene per amalgamare i sapori.
Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo e proseguite aggiungendo via via altro brodo
Verso fine cottura regolate di pepe e di sale.
Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato.
Il Risotto alla zucca è pronto per essere servito!
E buon appetito!!
I Consigli di Marge
Il risotto alla zucca si conserva ben chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 1-2 giorni al massimo.
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