RIGATONI ALLA NDUJA ,è un piatto della tradizione culinaria calabrese, una specialità a base di nduja, un salame morbido e piccante composto da carni suine e peperoncino tipico della zona di Vibo Valentia in particolare di Spilinga
Di solito si spalma sul pane, o sui crostni per smorzarne la piccantezza, me è ottimo anche come condimento per la pasta, con il suo sapore deciso e davvero gustoso. Il sugo viene prepararto con cipolla rossa, passatadi pomodoro e nduja aromatizzato con foglie di basilico.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare i RIGATONI ALLA NDUJA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 280,80 (Kcal)
- Carboidrati 48,06 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
- Proteine 9,17 (g)
- Grassi 7,41 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
- Fibre 2,29 (g)
- Sodio 678,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 grigatoni
- 250 gpassata di pomodoro
- 1/2cipolla rossa
- 50 gnduja
- 1 mazzettobasilico
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Scolapasta
RIGATONI ALLA NDUJA
Iniziamo a preparare i RIGATONI ALLA NDUJA :mettere la pentola con l’acqua sul fornello e nel frattempo che l’acqua bolle preparare il sugo con la nduja.
Tagliare a piccoli pezzetti la cipolla, metterla nella padella con l’olio.
Appena comincerà a dorarsi unite la nduja precedentemente liberata del budello e tagliata a pezzettini.
Aggiungete ora la passata di pomodoro e lasciate cuocere per un quarto d’ora a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Se il sugo risulta troppo asciutto aggiungere qualche mestolino d’acqua della pasta.
Bastano 15 minuti e il sugo è pronto
Infine aggiungete il basilico.
Nel frattempo cuocere la pasta, scolatela al dente e fatela insaporire velocemente in padella assieme al sugo con la nduja.
Se volete rendere più gustosa la pasta alla nduja, aggiungete del pecorino grattugiato
Se non amate il gusto del pecorino e ottima anche senza formaggio.
E buon appetito!!
I Consigli di Marge
La pasta con la nduja può essere conservata in frigo al massimo per due giorni in un contenitore ermetico
Utilizzate poco sale per condire il sugo e la pasta perché la nduja è già salata.