RAGU’ ALLA BOLOGNESE

RAGU’ ALLA BOLOGNESE, il tipico condimento delle classiche lasagne, tagliatelle ……pasta fresca o cannelloni.Per preparare un ottimo ragù alla bolognese ci vuole tanta pazienza e una cottura lenta  come tutte le cose buone è necessario del tempo per prepararle, in questo caso ancora di più perchè il vero ragù alla bolognese deve cuocere piano e a lungo come dicono a Napoli deve  “pippiare”
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il RAGU’ ALLA BOLOGNESE

RAGU' ALLA BOLOGNESE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Giorni 18 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gcarne macinata di manzo
  • 250 gcarne macinata di maiale
  • 150 gpancetta (tesa)
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla ramata
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 bicchierelatte
  • sale
  • pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

RAGU’ ALLA BOLOGNESE

  1. Iniziamo a preparare il ragù alla bolognese: per prima cosa prepariamo il trito delle verdure a piccoli dadini.

    Con la mezza luna o cortello tritate la pancetta.

    Versate un filo di olio extravergine di oliva in una pentola e fate soffrigere a fuoco dolce le verdure con la pancetta.

    Aggiungete la carne macinata nella pentola e fate soffrigge dolcemente fino a quando sarà ben cotta, avendo cura di girare di tanto in tanto.

    Sfumate con il vino bianco e mescolate dolcemente fino a completa evaporazione dell’alcool

    A questo punto aggiungere il pomodoro alla carne e portare il tutto a ebollizione

    Salate e coprite con un coperchio e fate cuocere per 90 minuti mescolando di tanto in tanto

    Poi aggiungere il latte, fate cuocere ancora per altri 30 minuti.

    Trascorse le due ore assaggiate il ragù regolate di sale e di pepe.

    Mescolate e il vostro ragù è pronto!!

I Consigli di Marge

Se preferite, non usare il latte durante la cottura potete aggiungete del brodo vegetale o acqua. In antichità il latte serviva per smorzare il gusto selvatico della carne ma oggi non si fa più.

Al posto del vino bianco potete usare anche il rosso

Potete conservare il ragù in un recipiente di vetro, ben coperto, per 2-3 giorni al massimo.

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