PURE’ DI PATATE,un contorno classico intramontabile. Il purè di patate un contorno perfetto per accompagnare secondi a base di carne o di pesce.È una tra le ricette più conosciute e diffuse della cucina tradizionale italiana.Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono semplici e quasi sempre li teniamo in dispensa. Bastano delle patate, del latte, un po’ di burro e del formaggio grattugiato e porteremo in tavola un contorno gustosissimo Nessuno sa resistere ad un purè cremoso e i bambini in particolare ne vanno matti.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PURE’ DI PATATE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 172,38 (Kcal)
- Carboidrati 23,34 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
- Proteine 5,08 (g)
- Grassi 6,85 (g) di cui saturi 4,42 (g)di cui insaturi 2,38 (g)
- Fibre 2,73 (g)
- Sodio 522,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gpatate
- 20 gburro
- 100 glatte
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- 1 pizziconoce moscata
PURE’ DI PATATE
Iniaziamo a preparare il purè; lavate le patate e trasferitele in una pentola con abbondante acqua fredda.
Portate a ebollizione, unite una presa di sale grosso e cuocetele per circa 40 minuti.
Verificate la cottura bucando la polpa con i rebbi di una forchetta scolatele con una schiumarola e sbucciatele mentre sono ancora calde
Schiacciate le patate quando sono ancora calde con uno schiacciapatate e fate cadere direttamente la purea in una casseruola.
Versate poco alla volta il latte intiepidito, mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Fate cuocere a fuoco basso per 3-4 minuti, aggiungete il burro. il sale e un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate rapidamente per amalgamare gli ingredienti.
Ecco il nostro pure di patate è pronto.
E buon appetito!!
I Consigli di Marge
Il purè di patate va conservato in frigo per 1-2 giorni ben coperto da pellicola. Prima di servirlo è sufficiente scaldarlo con un pò di latte.