PASTICCIO DI CARCIOFI E PATATE, un piatto a base di carciofi e patate ideale per una cena leggera e gustosa. Adoro i carciofi e li preparo spesso in mille modi. Oggi preparemo il pasticcio di carciofi che adoro, è una prepaazione semplice e veloce da preparare e cosa molto importante lo possiamo preparare in anticipo e al nostro ritorno a casa ci basterà accendere il forno e in 15-20 minuti si va a tavola.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PASTICCIO DI CARCIOFI E PATATE

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 188,10 (Kcal)
- Carboidrati 19,66 (g) di cui Zuccheri 1,64 (g)
- Proteine 3,52 (g)
- Grassi 11,39 (g) di cui saturi 2,50 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
- Fibre 2,45 (g)
- Sodio 594,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gpatate
- 5carciofi
- 20 gporro
- 40 golio extravergine d’oliva
- 30 mlsucco di limone
- q.b.pepe
- q.b.sale
- 30 gformaggio (grattugiato)
Preparazione
Iniziamo a preparare il pasticcio di patate e carciofi; pelate, lavate e tagliate le patate.
Dopodiché, fatele sbollentare in acqua bollente e salata per circa 5 minuti
Una volta sbollentate, fatele raffreddare in uno scolapasta per rimuovere tutta l’acqua residua.
Ora pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Fate soffriggere il porro in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva.
Unite i carciofi e fateli rosolare qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungete il sale, un pò d’acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 10 minuti.
Ora prepariamo il pasticcio,versate un filo di olio in una teglia e formate uno strato di patate, uno di carciofi e porri e ricoprire con altre patate.
Spolverizzare con il formaggio grattugiato.
Infornare in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.
Sfornate non appena le patate saranno ben dorate e in superficie ci sarà una deliziosa crosticina.
Servire il pasticcio di patate e carciofi ancora tiepidi.
E buon appettito!!
I Consigli di Marge
Vi consiglio di tagliare le patate a pezzetti non molto grandi e anche i carciofi a fette sottili cosi facendo la cottura sarà veloce.