PANE SENZA LIEVITO DI BIRRA,una ricetta semplicissima e veloce da preparare,e sopratutto è alla portata di tutti anche per chi non ha mai preparato del pane in casa. Nel post di oggi vi mostrerò come possiamo preparare dell’ottimo pane in casa senza lievito di birra. In questi giorni complicati di quarantena dobbiamo necesariamente addatarci a tutto oltre a stare casa dobbiamo imparare a preparare dei piatti gustosi con quello che abbiamo in dispensa e preparare anche il pane visto che non possiamo uscire per comprarlo fresco tutti i giorni. Ma purtroppo tra tutti i problemi ora c’è anche la mancanza di lievito di birra nei supermercati ma niente paura possiamo aggirare l’ostacolo senza rinunciare all’amatissimo pane. Il pane è un alimento che accompagna i nostri pranzi e le nostre cene è un abitudine tutta italiana.
Il pane fatto in casa è qualcosa di speciale ed unico, perché riempie la casa di quel profumo buonissimo che mette di buon umore e mai come questo periodo abbiamo bisogno di un po di buon umore.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PANE SENZA LIEVITO DI BIRRA
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lievito
- 60 gCremor tartaro
- 30 gBicarbonato
- 3 gAmmoniaca per dolci
Ingredienti per il pane
- 250 gFarina integrale
- 250 gFarina 00
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 250 gAcqua
- 2 cucchiainiLievito
Strumenti
- Bilancia
- Ciotola
- Cucchiaio
- Stampo
PANE SENZA LIEVITO DI BIRRA
Iniziamo a preparare il pane, per prima cosa accendete il forno a 200 gradi.
Ora prepariamo in lievito, in una ciotolina versate il bicarbonato,il cremon tartaro e l’ammoniaca per dolci.
Mescolate tutto con un cucchiaio.
Ora versate in una ciotola le farine formate al centro un cratere e aggiungete il sale,l’olio e i due cucchiaini di lievito preparato prima.
Aggiungete l’acqua a filo e mescolate. Per ottenere un impasto bello morbido può richiedere più acqua regolatevi man mano che impastate sempre con il cucchiaio.
L’impasto non deve lievitare.
Una volta pronto lo versate in una teglia unta di olio e infarinata infornate a 200° per dieci minuti e poi a 180 ° per 20 minuti circa forno statico.
Se non riusciamo a trovare il cremor tartaro possiamo usare come lievitante il bicarbonato basta aggiungere due cucchiaini di bicarbonato su 500 grammi di farina il procedimento e sempre lo stesso.
Una volta preparato l’impasto lo lasciamo riposare per 15-20 minuti e poi va cotto a 200 gradi i primi 10 minuti e poi a 180 gradi per 20 minuti.
Conservazione
Il resto del lievito preparato va conservato in un barattolo di vetro.
Il cremor tartaro e l’ammoniaca li troviamo facimente al super.