Pane Naan

Pane Naan,un pane tipico della cucina indiana. Il pane naan è un lievitato semplice da preparare a base di farina, acqua e lievito, con l’aggiunta dello yogurt che lo rende soffice ed elastico. La caratteristica di questo pane è incredibilmente leggero e morbido, gustoso e si cuoce in padella senza accendere il forno. Perfetto per una cena con gli amici; farcito con formaggio spalmabile e verdure grigliate, o salumi… Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PANE NAAN

Fonte della ricetta qui

pane naan
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

VEDIAMO INSIEME COSA CI SERVE PER PREPARARE IL

PANE NAAN

300 g farina tipo 1
120 g acqua (tiepida)
150 g yogurt (bianco)
4 g lievito di birra disidratato
5 g sale
q.b. olio extravergine d’oliva (per cuocere e condire)
q.b. erba cipollina
235,52 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 235,52 (Kcal)
  • Carboidrati 39,71 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
  • Proteine 6,46 (g)
  • Grassi 5,42 (g) di cui saturi 1,30 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
  • Fibre 1,46 (g)
  • Sodio 338,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 92 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Vediamo insieme come preparare il

PANE NAAN

Iniziamo a preparare il pane naan,versate la farina tipo 1 setacciata in una ciotola,incorporate alla farina il lievito di birra disidratato. Unite anche lo yogurt e il sale e dopo aver versato l’acqua, mescolate prima con una forchetta e poi con le mani dovete ottenere un panetto omogeneo e ben amalgamato

pane naan

Lasciatelo lievitare, ben coperto, per circa 3 ore.Trascorso le tre ore di lievitazione trasferite il composto su una spianatoia infarinata e con una spatola tagliate l’impasto in 6 parti. Lavorate ogni porzione con le mani e formate delle palline che lascerete lievitare per altri 30 minuti.

pane naae

Trascorso anche trentaminuti di lievitazione, stendete le palline col mattarello e formate dei tondi

A questo punto, spennellate di olio una padella antiaderente, lasciate scaldare leggermente e cuocete il pane naan per circa 2-3 minuti per lato, schiacciandolo con una spatola, perché si gonfierà meravigliosamente.

pane naan

Quando si formeranno le caratteristiche macchie marroncine, vuole dire che è pronto. Conditelo subito, con olio e erba cipollina e servitelo ben caldo.

E buon appetito!!

I Consigli di Marge

Possiamo preparare il pane naan anche con la farina integrale o quella di farro…… ed utilizzare lo yogurt di soia per una versione senza lattosio.

Il pane naan e si conserva per un giorno a temperatura ambiente e poi riscaldato per fargli riacquistare la fragranza.

Oppure possiamo congelarlo una volta cotto e dura fino a 3 mesi.

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