PANE DI SEMOLA CON PASTA MADRE

Pane di SemolaPANE DI SEMOLA CON PASTA MADRE, un meraviglioso pane tipico della mia regione la Puglia, ottenuto da un impasto di semola rimacinata di grano duro e lievito madre. Un sapore e un profumo unico, mantiene la sua morbidezza  anche per giorni. Ottimo da gustare con un filo di olio e pomodori .Ma ora andiamo in cucina a preparare il PANE DI SEMOLA CON PASTA MADRE.

 

PANE DI SEMOLA CON PASTA MADRE

 

Ingredienti

  • 1 kg di semola rimacinata
  • 100 g di lievito madre rinfrescato 2 volte
  • 20 g di sale
  • 550 -600 di acqua

Preparazione

 

Spezzettate il lievito madre e fatelo sciogliere con un pò di acqua presa dal totale  Aggiungete  la farina e versate l’acqua poco per volta , appena l’impasto è amalgamato aggiungete il sale, continuate a lavorare dovete ottenere   un impasto liscio ed elastico  Ora fate per due volte le pieghe a libro. Versate in un  contenitore con coperchio un filo di olio e  mettete dentro l’impasto e coprite ermeticamente .Lasciatelo riposare per 24 ore circa

Ora riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo ambientare in un luogo tiepido per due ore. Dopo questo periodo di riposo ricavate le pezzature desiderate pesando l’impasto .Date una forma rotonda o a filoncino al pane (state attenti non dovete sgonfiare l’impasto ) trasferitelo su un telo e lasciatelo riposare per 30-40 minuti

Infornate a 240°per 15 minuti e poi proseguite la cottura a 180 ° per 35-45 minuti .

Pane di Semola

 

 

 

 

 

 

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