PANE AZZIMO, o pane senza lievito,si tratta di un pane povero realizzato solo con farina e acqua, senza sale né lievito e quindi senza lievitazione: ideale anche per chi soffre di intolleranze ai lieviti.
Si presenta come una sfoglia croccante dalla forma rotonda o quadrata e dal sapore neutro, da abbinare a piatti dolci o salati. Ottimo accompagnato da salumi e formaggi.
Viene utilizzato spesso nei casi in cui occorre un pane capace di durare a lungo: essendo privo di lievito, infatti,può essere conservato per molto tempo.
Il pane azzimo, è un alimento tipico ebraico, il nome deriva dal greco azymos (privo di lievito) che in ebraico diventa mazzah, ed è il simbolo della Pasqua ebraica che rievoca l’esodo dell’Egitto: era il pane dei fuggitivi perché veniva preparato in fretta dagli ebrei in fuga.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PANE AZZIMO
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 249,00 (Kcal)
- Carboidrati 55,86 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
- Proteine 7,21 (g)
- Grassi 1,46 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
- Fibre 9,83 (g)
- Sodio 3,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina
- 150 gacqua (fredda)
Strumenti
- Ciotola
- Matterello
- Spianatoia
PANE AZZIMO
Iniziamo a preparare il pane azzimo: versate la farina in una ciotola
Unite l’acqua fredda e cominciate a lavorare in modo energico per circa 5 minuti.
Versate l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare con movimenti decisi e veloci ripiegando l’impasto su se stesso fino ad ottenere un composto elastico.
Dividete l’ impasto in 4 pezzi e stendeteli con il matterello.
Ogni pezzo dovrà avere lo spessore di 3 mm
Una volta stesi i panetti ed ottenute 4 sfoglie bucherellatele con i rebbi di una forchetta e cuoceteli in forno statico nella parte bassa per 6-7 minuti a 250°, giratele e cuocete per altri 6-7 minuti.
Una volta pronto fatelo raffreddare e servite.
Ecco il nostro pane azzimo è pronto.
E buon appetito!!
I Consigli di Marge
Se volete utilizzare la farina integrale utilizzatene 400 grammi, sempre con circa 200 ml di acqua
Si conserva il per 1 mese all’interno di un sacchetto di carta e al riparo dall’umidità.
Fonte della ricetta qui