PANE AZZIMO

PANE AZZIMO, o pane senza lievito,si tratta di un pane povero realizzato solo con farina e acqua, senza sale né lievito e quindi senza lievitazione: ideale anche per chi soffre di intolleranze ai lieviti.
Si presenta come una sfoglia croccante dalla forma rotonda o quadrata e dal sapore neutro, da abbinare a piatti dolci o salati. Ottimo accompagnato da salumi e formaggi.
Viene utilizzato spesso nei casi in cui occorre un pane capace di durare a lungo: essendo privo di lievito, infatti,può essere conservato per molto tempo. 
Il pane azzimo, è un alimento tipico ebraico, il nome deriva dal greco azymos (privo di lievito) che in ebraico diventa mazzah, ed è il simbolo della Pasqua ebraica che rievoca l’esodo dell’Egitto: era il pane dei fuggitivi perché veniva preparato in fretta dagli ebrei in fuga. 

Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PANE AZZIMO

PANE AZZIMO,
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
249,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,00 (Kcal)
  • Carboidrati 55,86 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 7,21 (g)
  • Grassi 1,46 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
  • Fibre 9,83 (g)
  • Sodio 3,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 150 gacqua (fredda)

Strumenti

  • Ciotola
  • Matterello
  • Spianatoia

PANE AZZIMO

  1. Iniziamo a preparare il pane azzimo: versate la farina in una ciotola

    Unite l’acqua fredda e cominciate a lavorare in modo energico per circa 5 minuti. 

  2. Versate l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare con movimenti decisi e veloci ripiegando l’impasto su se stesso fino ad ottenere un composto elastico.

  3. Dividete l’ impasto in 4 pezzi e stendeteli con il matterello.

    Ogni pezzo dovrà avere lo spessore di 3 mm

  4. Una volta stesi i panetti ed ottenute 4 sfoglie bucherellatele con i rebbi di una forchetta e cuoceteli in forno statico nella parte bassa per 6-7 minuti a 250°, giratele e cuocete per altri 6-7 minuti. 

  5. Una volta pronto fatelo raffreddare e servite.

    Ecco il nostro pane azzimo è pronto.

    E buon appetito!!

I Consigli di Marge

Se volete utilizzare la farina integrale utilizzatene 400 grammi, sempre con circa 200 ml di acqua

Si conserva il per 1 mese all’interno di un sacchetto di carta e al riparo dall’umidità.

Fonte della ricetta qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!