PANDORO tra pochi giorni è Natale allora perché non prepariamo un pandoro con le nostre mani ? La ricetta è super collaudata appartiene a alla mia amica Ilaria Frega del blog Forno e Fornelli ( qui ) La ricetta e’ semplice ed il risultato è eccezionale Allora che ne dite proviamo insieme a preparare il pandoro? Allora andiamo in cucina 😛
PANDORO
Biga (Ore 9:00 del mattino):
- 65 g farina Manitoba
- 33 g acqua tiepida
- 16 g lievito di birra fresco
Primo impasto (Ore 11:00 del mattino)
- biga
- 140 g farina Manitoba
- 30 g zucchero
- 1 uovo intero
Secondo impasto (Ore 13:00):
- primo impasto
- 270 g farina Manitoba
- 130 g zucchero
- 14 g miele
- 185 g burro a temperatura ambiente
- 3 uova grandi
- 1 tuorlo
- bacca di vaniglia
- buccia di 1 limone grattugiato
- poca farina per la spianatoia
- burro per lo stampo q.b.
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
FASE 1 BIGA
Per preparare il pandoro partiamo dalla preparazione della biga: sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungiamo metà della farina. Lavoriamo continuando ad aggiungere la farina piano piano, fino ad incorporarla tutta. Facciamo una pallina e mettiamo a lievitare in una ciotola infarinata coperta con pellicola per 1 ora e 30 minuti.
FASE 2 PRIMO IMPASTO
Trascorso questo tempo, creiamo il primo impasto: prendiamo la biga e aggiungiamo lo zucchero, la farina, uova e lavoriamo 10 minuti Facciamo una pallina e mettiamo a lievitare in una ciotola infarinata coperta con pellicola.
FASE 2 SECONDO IMPASTO
Passiamo ora a preparare il secondo impasto: in una ciotola mettiamo primo impasto, zucchero, la farina, il miele, la vaniglia, la buccia di limone e il tuorlo,e impastiamo. Lavoriamo per 10-15 minuti, aggiungendo piano piano le uova intere. Aggiungiamo anche il burro a pezzetti piccoli. Imburriamo lo stampo. Ora rovesciamo l’impasto su una spianatoia infarinata e diamo delle pieghe come in questo video: https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA per 4 volte. Mettiamo nello stampo con la parte “bella” rivolta verso il basso e lasciamo a lievitare finchè non raggiungerà il bordo superiore, coprendo con la pellicola, per 3 ore 3 ore mezzo
COTTURA
Cuociamo il pandoro a 150°C forno statico per 40 minuti: dopo 15 minuti, se è necessario, copriamo la superficie con un foglio di alluminio. Quando sarà cotto, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare bene, lasciandolo nello stampo. NON TAGLIATELO. Quando sarà freddo, sformatelo e cospargete di zucchero a velo.
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Tudo mto bom ! mas mesmo traduzindo p/o português, algumas palavras não compreendo 🙁
Ajude-me bjbjbj
você me dizer o que essa palavra você não entende assim que eu tento ajudar