PANDORO

PANDORO

 

 

 

PANDORO tra pochi giorni è Natale allora perché non prepariamo un pandoro con le nostre mani ? La ricetta è super collaudata appartiene a alla mia amica  Ilaria Frega del blog Forno e Fornelli ( qui ) La ricetta  e’ semplice  ed il risultato è eccezionale Allora che ne dite proviamo insieme a preparare il pandoro? Allora andiamo in cucina 😛

 

 

PANDORO

 

 

Biga (Ore 9:00 del mattino):

  • 65 g farina Manitoba
  • 33 g acqua tiepida
  • 16 g lievito di birra fresco

Primo impasto (Ore 11:00 del mattino)

  • biga
  • 140 g farina Manitoba
  • 30 g zucchero
  • 1 uovo intero

Secondo impasto (Ore 13:00):

  • primo impasto
  • 270 g farina Manitoba
  • 130 g zucchero
  • 14 g miele
  • 185 g burro a temperatura ambiente
  •  3 uova grandi
  • 1 tuorlo
  •  bacca di vaniglia
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • poca farina per la spianatoia
  • burro per lo stampo q.b.

 

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

FASE 1 BIGA

Per preparare il pandoro  partiamo dalla preparazione della biga: sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungiamo metà della farina.  Lavoriamo continuando ad aggiungere la farina piano piano, fino ad incorporarla tutta. Facciamo una pallina e mettiamo a lievitare in una  ciotola infarinata coperta con pellicola  per 1 ora e 30 minuti.

FASE 2 PRIMO IMPASTO

Trascorso questo tempo, creiamo il primo impasto: prendiamo la biga e aggiungiamo lo zucchero, la farina, uova e lavoriamo 10 minuti  Facciamo una pallina e mettiamo a lievitare in una  ciotola infarinata coperta con pellicola.

FASE 2 SECONDO IMPASTO

Passiamo ora a preparare il secondo impasto: in una ciotola mettiamo primo impasto, zucchero, la farina, il miele, la vaniglia, la buccia di limone e il tuorlo,e impastiamo. Lavoriamo per 10-15 minuti, aggiungendo piano piano le uova intere. Aggiungiamo anche il burro a pezzetti piccoli. Imburriamo  lo stampo. Ora rovesciamo l’impasto su una spianatoia infarinata e diamo delle pieghe come in questo video: https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA  per 4 volte. Mettiamo nello stampo con la parte “bella” rivolta verso il basso  e lasciamo a lievitare finchè non raggiungerà il bordo superiore, coprendo con la pellicola,  per 3 ore 3 ore mezzo

COTTURA

Cuociamo il pandoro a 150°C forno statico per 40 minuti: dopo 15 minuti, se è necessario, copriamo la superficie con un foglio di alluminio. Quando sarà cotto, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare bene, lasciandolo nello stampo. NON TAGLIATELO. Quando sarà freddo, sformatelo e cospargete di zucchero a velo.

 

 

PANDORO

 

 

 

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2 Risposte a “PANDORO”

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