Pan di Ciok -ricetta Vegan

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Pan di Ciock

 

Oggi vi propongo una torta buonissima” Pan di Ciok” una ricetta  light e anche vegana, infatti non contiene il latte, uova, burro, e lievito.  Per chi segue un alimentazione vegan, non mangia, la carne e ne  latte e latticini, uova allora a colazione e a merenda Pan di Ciok 🙂

Pan di Ciok è dolce ottimo anche per chi ha problemi di intolleranza   alimentare o per chi ha problemi di colesterolo, o semplicemente per chi segue una dieta dimagrante. Pan di ciok è una torta light e anche se siamo a dieta possiamo tranquillamente mangiare un pezzo in più senza sentirci in colpa 😉

 

Pan di Ciok -ricetta Vegan

 

Ingredienti

  • 250 gr di farina integrale
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di cacao
  • 60 gr di olio di semi di girasole
  • 200-250 gr di acqua ( o latte di soia)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • sale

 

Preparazione

Versate la farina, lo zucchero, il cacao, il bicarbonato e il sale in una ciotola , versate  l’acqua, l’aceto,  e miscelate con un frustino o un cucchiaio di legno, fino a rendere tutto il composto omogeneo come una crema, dovranno amalgamarsi per bene tutti gli ingredienti, dovete ottenere un impasto morbido .

Foderate con della carta forno una teglia di 20 cm di diametro, e versate in composto.

Infornate a 180°per 30 minuti.

 

Un consiglio: l’acqua potrebbe servirne più di 200 gr o anche meno questo dipende dalla farina che usate può assorbire più o meno acqua, la torta la potete arricchire con gocce di cioccolato, è ottima con i mirtilli esiccati dona un gusto in più al dolce.

 

 

 

31 Risposte a “Pan di Ciok -ricetta Vegan”

    1. Ciao Mammacri, nella ricetta non c’è il lievito per torte ma il bicarbonato l’aceto e il bicarbonato insieme all’ aceto fanno lievitare la torta, cmq il gusto l’aceto non si sente. Se vuoi puoi usare il lievito per torte e non mettere il bicarbonato e l’aceto.

      1. Perfetto. Ti ringrazio. Ignoravo questo segreto e mi chiedevo a cosa servisse l’aceto, avendo lo trovato per la prima volta nella preparazione di un dolce. Proverò la tua ricetta al più presto, mi sembra davvero golosa e … in linea!!

        1. Ciao mammacri, purtroppo ci sono molte persone con problemi di intolleranza alimentare e il lievito per torte fa parte degli alimenti che spesso creano problemi, allora possiamo fare le torte usando bicarbonato e aceto, o aceto di mele. Buon sabato e a presto

  1. che buona..voglio assolutamente provarla!..ma posso sostituire lo zucchero semolato al posto di quello di canna? e la farina integrale cn quella ‘0’? cambiano le quantità?

  2. facile,veloce,sana e golosissimaaaaaaaaa 🙂 la prova che anche senza derivati animali si possono avere ottimi risultati! 10+
    grazie!

    1. Ciao Marina, gli ingredienti vanno messi tutti insieme in una ciotola solo l’acqua la devi mettere a filo piano piano 🙂

  3. appena fatta ho dimezzato lo zucchero mettendo dolcificante la farina ho dimezzato aggiungendo farina di avena integrale e amido di mais speriamo bene!!!!!!

  4. Buon giorno, io non posso usare i lieviti e ogni tanto uso il Cremor tartaro ma vorrei eliminare anche quello perchè mi sa che è sempre della stessa fam. Quella dell’aceto con il bicarbonato nn lo sapevo e queste dosi le posso usare sempre anche nella pizza? Come dose corrisponde ad una bustina di lievito? Grazie infinite

    1. Ciao Silvia scusami se ti rispondo solo ora, in questi giorni ho fatto la prova a preparare la pizza con il bicarbonato ma non lievita tanto 🙁 puoi utilizzare 1 bustina di cremor tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato, cosi lievita ma non come quando usi il lievito di birra e la pasta risulterà più difficile da stendere. Oppure puoi usare il lievito madre cosi e tutto naturale e non hai problemi .

  5. non utilizzando l’aceto di mele….se metto aceto normale o balsamico è lo stesso? perché vorrei provare il sostituto del lievito..
    grazie mille.
    Manu

    1. Ciao Emanuela, puoi usare tranquillamente l’aceto normale bianco ,fai attenzione il forno deve essere già a temperatura, metti il bicarbonato e l’aceto amalgama velocemente e inforna subito 🙂

  6. Fantastica!! Giuro che ero scettica…l’acqua mi aveva messa un po’ in crisi e mi dicevo che avrebbe avuto sapore! Invece! Mi sn permessa di correggere con un po’ di vaniglia…giusto per ammorbidire il sapore del cacao! Con i pezzi grossolani di cioccolato bianco fa anche un figurone a vedere bibcolore! Grazie!
    Le mie maniglie dell’amore ringraziano!

    1. 🙂 Ciao Alice, è normale essere scettici perché preparare un dolce con l’acqua è assurdo e invece si può grazie e buona serata

  7. Io faccio una torta al cioccolato nata da una ricetta per celiaci, con soli albumi e poco burro…un classico…uno di quei dolci che diventano velocemente dei cavalli di battaglia…ma questa!

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