Lo gnocco fritto,è un tipico piatto della gastronomia emiliana , è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate,da tutti grandi e piccini.
Lo gnocco fritto è una ricetta molto semplice da preparare: altro non è che pasta per il pane che viene fritta e poi farcita con formaggi, o salumi,io le ho farcite con “le Fettine Classiche Inalpi”
Nonostante la ricetta sia una sola, lo gnocco fritto,assume nomi diversi a seconda delle varie zone, lo gnocco fritto viene anche chiamato “crescentina”……Ragazzi ma il nome non conta, lo gnocco fritto è buono sempre e con “le Fettine Classiche Inalpi” con il loro gusto di latte è il massimo credetemi.
“Inalpi la magia del latte fresco diventa Formaggio”
Gnocco fritto,ricetta semplice
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 70 gr di strutto ( o olio di oliva)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di sale
- 180 gr d’acqua
- 12 gr di lievito di birra
- per farcire le Fettine Classiche Inalpi
- olio di oliva per friggere
Preparazione
Per preparare lo gnocco fritto, sbriciolate in una ciotola il lievito di birra , unite il cucchiaino di zucchero quindi versate 50 ml di acqua tiepida : fate sciogliere bene il lievito mescolando con un cucchiaino, unite poi 2 cucchiai di farina, quanta ne serve per formare una pastella molto morbida, che lascerete riposare per mezz’ora. Passata la mezz’ora versate la restante farina in una ciotola capiente ed unite la pastella aggiungete lo strutto ,e il sale dopodiché versate tutta l’acqua all’interno della ciotola e cominciate a impastare.Quando il liquido sarà stato interamente incorporto alla farina trasferite l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo quindi date all’impasto una forma di palla, e posizionatelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente spolverizzato con una manciata di farina , sigillate la ciotola con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 4 ore in un ambiente tiepido fino a quando l’impasto avrà circa triplicato il volume.Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e lavoratelo su un piano infarinato e stendetelo in una sfoglia dello spassore di circa 3 mm ; con un tagliapasta ricavate dei rombi .A questo punto preparate una pentola con abbondante olio di oliva( o olio di semi ) e fatelo riscaldare per bene. Immergete pochi gnocchi per volta nell’ olio di oliva fateli friggere scolateli con una schiumarola e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Buon appetito!!
Ricco di gusto, ti ringrazio della ricetta, un caro saluto.
🙂 grazie