FOCACCIA DI GRANO ARSO E CAPOCOLLO,la focaccia di grano arso è un lievitato realizzato con un’antica farina e insaporito da una ricca farcitura di scamorza e capocollo. La particolarità di questa ricetta è la farina di grano arso, una farina dall’intenso aroma di affumicato e dal colore scuro. Un tempo i contadini pugliesi ottenevano macinando i chicchi di grano rimasti a terra dopo la mietitura e la bruciatura delle stoppie. Ma ora andiamo in cucina a preparare la FOCACCIA DI GRANO ARSO E CAPOCOLLO
FOCACCIA DI GRANO ARSO E CAPOCOLLO
Ingredienti
- 120 g di farina di grano arso
- 350 g di semola rimacinata di grano duro
- 300-350 di acqua tiepida
- 40 g di olio
- sale
- 15 g di lievito di birra
Per il ripieno
- 200 g di scamorza a fette
- 200 g di capocollo
Preparazione
Versate nella planetaria le due farine e aggiungete il lievito (sciolto in un po d’acqua) e l’acqua. Cominciate ad impastare.Versate il sale e l’ olio a filo. Continuate ad impastare per circa 10 minuti .
Rovesciate l’impasto sul piano ben infarinato e lavoratelo ancora per pochi minuti. Trasferitelo in una ciotola unta di olio, e coprite, lasciate lievitare per 2 ore.
Ora dividete l’impasto in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete l’impasto più grande nella teglia oliata disponete le fettine capocollo e della scamorza.Prendete adesso la metà più piccola dell’impasto e allargatelo con le mani, e una volta steso sollevatelo e adagiatelo nella teglia stendendolo delicatamente per ricoprire la farcitura.Versate un filo di olio, infornate in forno già caldo a 190°per 35-40 minuti.
Ti va di fare un salto sulla mia fan page di Facebook? Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento! Ti aspetto