FOCACCIA ARROTOLATA, una preparazione rustica molto semplice e di grande effetto sia visivo che si gusto. Si tratta infatti di un rustico molto semplice da preparare, che si realizza con una classica base per focaccia morbida e ben idratato, che si sviluppa in una spirale condita con origano, pomodorini e olive nere.Potete dare sfogo alla fantasia e condire la focaccia con quello che più vi garba o con quello che avete a disposizione visto che siamo in quarantena e non potendo uscire tutti i giorni per la spesa usiamo quello che abbiamo a disposizione come olive nere,pomodorini, origano e sale.Stessa cosa per la farina usate la farina che avete a disposizione, ho usato due tipi di farina ma possiamo preparare la focaccia a spirale con una sola farina.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare la FOCACCIA ARROTOLATA
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina integrale
- 150 gFarina 00
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 300 gAcqua
- 2 gLievito di birra fresco
- Sale
Per Condire
- 4Pomodorini
- 10 gOlive nere
- 2 cucchiainiOrigano
- Olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainisale
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Spianatoia
- Teglia
Preparazione
Iniziamo a preparare la focaccia arrotolata,versate le due farine in una ciotola, aggiungete il lievito di birra e versate metà acqua ( 150 g) a temperatura ambiente
Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete anche metà dose di olio e mescolate.
Ora aggungete il sale, versate l’acqua e ‘olio rimanenti, iniziate ad impastare a mano, poi versate l’impasto su un tavolo da lavoro e lavoratelo ancora per pochi minuti.
Ponetelo in una ciotola leggermente oleata, coprite con pellicola e lasciate riposare almeno 12 ore a temperatura ambiente.
Passato il tempo indicato, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato dovrete ottenere un rettangolo lungo circa 50 cm
Ora dividete e condite la superficie con un filo d’olio e origano.
Attorcigliate ciascuna striscia avvolgendola su se stessa, dovete ottenere due bigoli.
Ora create una spirale avvolgendo uno dei due bigoli su se stesso, allacciate l’altro bigolo alla fine della spirale e proseguite il cerchio
La focaccia arrotolata è pronta, ora non ci resta che tagliate le olive nere a metà e inseritele tra le fessure della spirale, stessa cosa per i pomodorini.
Condite con un flo di olio e infornate in forno caldo a 200 gradi per 30-35 minuti.
Una colta cotta lasciatela intiepidire e servite la focaccia arrotolata.