La primavera è il periodo giusto per preparare i carciofini sott’olio.
Che delizia, che meraviglia, che golosità allo stato puro i carciofini sott’olio!! Basta prendere una bella fetta di pane croccante un pezzetto di formaggio e due carciofini sott’olio e si va in paradiso! Sono ottimi come antipasto o da contorno e poi ora al mercato non costato tanto. I mie carciofi sono leggeri perchè non metto l’olio 😉
Dopo aver bollito i carciofi li lascio raffreddare e poi li sistemo nei barrattoli di vetro e li faccio sterilizzare per 30 minuti cosi non c’è il rischio del botulino. I carciofi vanno conditi con l’olio mentuccia al momento dell’utilizzo.
Carciofi sott’olio ,ricetta semplice
Ingredienti
- 40 carciofi
- 500 gr di aceto di vino bianco
- 500 gr d’acqua
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
Pulite perbene i carciofi eliminando le foglie esterne e i gambi e salvate solo il tenero cuoricino centrale. Tagliatelo in quattro. Ora andranno lessati. Preparate una soluzione composta da una parte di acqua, una parte di aceto di vino bianco e un cucchiaino di sale. Fate bollire e immergete i carciofi per tre minuti, dopodiché scolateli per bene, aiutandovi con una schiumarola, e fateli asciugare per un paio di ore su di un canovaccio pulito e sterile.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti e i tappi facendoli sobollire in abbontante acqua per 30 minuti. Quando i vasetti saranno completamente asciutti, mettete i carciofi nei vasetti pressandoli un po’ con una forchetta, chiudete accuratamente il vasetto avendo cura di lasciare 2 o 3 centimetri di spazio dal bordo e metteteli in una pentola ricoprendoli completamente d’acqua, lasciateli bollire per 30 minuti . In questo modo i barattoli formeranno il sottovuoto. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto si è formato correttamente: se premendo sul tappo non sentirete “clik clak” vuol dire che il sottovuoto si è formato correttamente. 😎
Ottima idea, presto li farò. grazie 🙂
Carissimi, vorrei capire: li chiudete nel vasetto “a secco”? Cioè senza olio e senza acqua? Grazie della risposta e complimenti.
Ciao Giuseppe si i carciofi li devi chiudere senza liquidi, cosi quando li apri aggiungi l’olio al momento cosi non c’è spreco di olio e non si forma il botulino 🙂 grazie e buona serata
Mi sembra un ottimo modo sia per non sprecare olio che, soprattutto, per evitare il rischio di botulino, complimenti! Mi chiedevo quanto si conservano dopo averli aperti.
Grazie e complimenti ancora per la ricetta
Ciao Debora, li puoi tenere 5-6 giorni in frigo ben chiusi 🙂 grazie per la visita
Sono una grande consumatrice di carciofi, ma ahimè, non sono capace di conservarli, oltre al sott’olio, posso metteri in congelatore? questo che ho letto, Cioe, neivasetti senza nulla, sono sicuri? Quanto trmpo possono rimanere così senza aprire i vasetti?Graxiella
Ciao Mariapia, nei vasetti si possono tenere fino a 5-6 mesi ma li puoi congelare ma non li tagliare a pezzi congelali interi dopo averli puliti, io non li metto sott’olio nella versione classica perché ho paura del botulino e poi troppo spreco di olio
Ciao.
Sono un mangiatore di tutte le verdure esistenti al mondo e mi piacciono sott’olio.
Il 40 intende numeri di carciofi? Grammi?
GRazie!
Ciao Paolo, 40 è riferito ai carciofi. Nella mia regione si vendono a fasci da 20 -25 carciofi e di solito ne compro 2 fasci se si poteva fare facevo anche il gelato ai carciofi 🙂 sono troppo buoni.
Ma … l’olio (ovviamente extravergined’oliva) non è di per sé un ottimo conservante? Sicuri che immersi nell’olio evo ci sia rischio di botulino? Grazie per l’eventuale chiarimento.
Ciao Vincenzo, si l’olio è un conservante ma è anche vero che il botulino si può formare comunque, e bisogna stare anche attenti a l’olio che compriamo deve essere un ottimo olio extravergine poi c’è uno grande spreco di olio. Io ho due figli che adorano i carciofi sott’olio e preparati cosi io sono più sicura e poi non mi piacciono molo inzuppati di olio.