BRUSCHETTE CON LAMPASCIONI E TONNO,ottime da servire come antipasto. I lampascioni sono delle cipolline selvatiche dal retrogusto amarognolo.
I lampascioni è una pianta erbacea conosciuta soprattutto in Puglia. Il bulbo di questa pianta viene raccolto a mano dalla terra, nelle splendide e rigogliose campagne pugliesi, lo troviamo a 12-20 centimetri di profondità nel sottosuolo.
In cucina li possono gustare in tantissimi modi, sono ottimi fritti, o sotto forma di frittelle, al forno, sott’olio o lessi.
Il modo più semplice per cucinarli è lessandoli e poi conditi con olio extravergine di oliva,sale,pepe e uno spruzzo di aceto e servirli come contorno a piatti di carne.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare le BRUSCHETTE CON LAMPASCIONI E TONNO
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 fettepane
- 100 glampascione
- 80 gtonno al naturale
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
BRUSCHETTE CON LAMPASCIONI E TONNO
Iniziamo a preparare le bruschette con i lampascioni: pulite i lampascioni eliminando tutto il terriccio; poi asportate la punta ed eliminate la menbrana esterna che li ricopre; infine tagliate anche la radice.
Mano a mano che pulite i lampascioni, versateli in una ciotola con dell’acqua fredda, in modo che non diventino neri.
I lampascioni vanno tenuti in ammollo in acqua fredda per almeno 3-4 ore, cambiando l’acqua più volte durante questo tempo, i lampascioni rilasceranno nell’acqua un colore rosato e perderanno l’amorognolo in eccesso.
Ora fateli bollire in abbondante acqua salata per 40-45 minuti
Fate la prova con una forchetta per vedere se i lampascioni sono teneri.
Scolate i lampascioni e tuffateli subito in acqua fredda Lasciateli raffreddare quindi scolateli.
Una volta raffeddati schiacciateli con l’aiuto di una forchetta.
Versate un filo di olio in padella e fate dorare lo spicchio d’aglio,aggiungete i lamapascioni e fateli insaporire per 5-8 minuti.
Aggiustate di sale e pepe e unite il tonno sgocciolato.
Lasciate insaporire per pochi minuti.
Spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato.
Preparate le bruschette e conditele con i lampascioni e tonno.
E buon appetito!!