BRODO VEGETALE ANTISPRECO

BRODO VEGETALE ANTISPRECO,è una buona abitudine tenere un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero per raccogliere gli avanzi delle verdure che si cucinano. Cosumo molta verdura, mangio almeno una porzione di verdura al giorno, dal finocchio,ai broccoli, cime di rape….. Con questi scarti preparo un ottimo brodo vegetale, dei dadi da brodo o delle vellutate. Nella versione classica il brodo vegetale si prepara con zucchine,sedano,cipolla….Ma oggi vi mostrerò che possiamo ottenere un ottimo brodo vegetale usando gli scarti di verdure, una ricetta che non ti farà più buttare via bucce di cipolla, foglie di sedano,gambi di prezzemolo,bucce di patate, le teste di carota,scarti di finocchi, gambi di porri e cipollotti, foglie di cavolo nero, gambi di broccoli……Il brodo vegetale viente molto utilizzato in ricette come risotti e le zuppe. Non serve consumarlo subito, lo possiamo congelare e servircene all’occorrenza.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare un ottimo BRODO VEGETALE ANTISPRECO

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BRODO VEGETALE ANTISPRECO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni500 grammi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
18,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 18,66 (Kcal)
  • Carboidrati 4,36 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 0,55 (g)
  • Grassi 0,16 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 397,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • q.b.patate (bucce)
  • q.b.cipolla (buccia)
  • q.b.carote (teste)
  • q.b.cavoli (scarto )
  • 2 fogliealloro
  • 3chiodi di garofano
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (grani)

BRODO VEGETALE ANTISPRECO

  1. Iniziamo a preparare il brodo vegetale antispreco: lavate tutti gi avanzi di verdure e immergeteli in una pentola di acqua fredda aggiungete i chiodo di garofano, foglie di alloro, sale, pepe.

  2. Coprite con un coperchio a metà fate bollire a fuoco medio basso per 30 -40 minuti

  3. Una volta pronto versate il brodo in un contenitore filtrando gli scarti.

     Un volta freddo lo possiamo congelare  negli appositi sacchetti per il ghiaccio

  4. Lo scarto delle verdure vanno frullate e usate come dadi da brodo o aggiunti al minestrone

    E buon appetito!!

I Consigli di Marge

Gli scarti di verdura si possono anche congelare.

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