ACQUASALE- RICETTA PUGLIESE

ACQUASALE- RICETTA PUGLIESE, una ricetta dell’antica cucina popolare pugliese. Un piatto povero fatto con ingredienti semplici e comunque un piatto completo e sano. Acquasale è la classica pietanza estiva  fresca e veloce da preparare basta mettere dei pezzi di pane duro possibilmente casereccio  in una ciotola con  dell’acqua fresca,e aggiungere  pomodori, aglio, olio d’oliva, origano, cipolla, e i cetrioli pugliesi (caroselli) e basilico. Per me è il piatto dei ricordi da bambina andavo in campagna a trovare i mie cugini, il pomeriggio mia zia ci preparare l’Acquasale per merenda. Una merenda sana e genuina ….Ma ora andiamo in cucina a preparare ACQUASALE-RICETTA PUGLIESE

ACQUASALE- RICETTA PUGLIESE

ACQUASALE- RICETTA PUGLIESE

Ingredienti

  • 300 g di pane duro casereccio
  • olio
  • 1 cipolla
  • origano
  • 150 g di pomodori
  • sale
  • basilico
  • acqua q b
  • 1 spicchio di aglio

Preparazione

Iniziamo a preparare l’acquasale, spezzettate le fette di pane duro in una ciotola versate l’acqua q b (non troppa altrimenti ci ritroviamo una pappa di pane) aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti ( le nostre nonne spezzettavano i pomodori con le mani non usavano il coltello) lo spicchio di aglio intero,origano sale e il cetriolo pugliese a pezzetti.

Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio, condite il tutto con dell’olio extravergine.Fate riposare l’ACQUASALE  in frigorifero per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente. L’ ACQUASALE è pronta  al momento di servirla estraetela dal frigorifero almeno  un quarto d’ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente

 

 

L’ACQUA SALE la possiamo arricchire con dei legumi bolliti come fagioli,ceci e per chi piace anche del tonno al naturale.La cipolla tagliatela a  fettine sottili e mettetela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua per almeno 2 ore.

 

 

 

 

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