ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE COTTE AL FORNO
Ingredienti per circa 25 zeppole:
per la pasta choux
-150 gr. farina 00
-120 gr. burro
-150 ml latte intero
-150 ml acqua
-4 o 5 uova
-1 pizzico di sale
per la crema alla vaniglia
-100 ml panna
-400 ml latte intero
-20 gr. amido di riso
-20 gr. amido di mais
-5 tuorli d’uovo
-130 gr. zucchero
-1/2 bacca di vaniglia
Per la decorazione
-amarene (frutto e sciroppo)
-zucchero a velo
Procedimento:
Per la preparazione delle zeppole: In una pentola portate a ebollizione il latte e l’acqua con il burro a dadini, quindi versate tutta in una volta la farina setacciata ed il sale. Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno a fuoco basso fin quando la pasta non si stacca dalle pareti della pentola. Spegnete il fornello e fate raffreddare l’impasto per 5 minuti continuando a mescolare. A questo impasto incominciate ad aggiungere le uova uno per volta sempre mescolando (in questa fase potete usare una planetaria o un frullino). Dovete ottenere un impasto sodo e consistente; potreste non dover usare tutte le uova. Coprite l’impasto ottenuto e lasciate riposare per circa ½ ora. Riscaldate il forno statico a 200°. Coprite con la carta forno una leccarda da forno. Mettete l’impasto in una sac a poche e formate piccole ciambelline distanziandole bene una dall’altra perché aumenteranno di volume. Infornate per 20-25 minuti fino a che saranno ben gonfi asciutti e dorati. Appena sfornati praticate un foro alla base per lasciar uscire il vapore ed evitare che rimangano umidi. Lasciateli raffreddare.
Per la preparazione della crema: per velocizzare la preparazione usiamo il metodo di cottura a vulcano. in una pentola portate a bollore 100 ml di panna liquida con il latte e la bacca di vaniglia; intanto a parte montate con un frullino i tuorli con lo zucchero ed aggiungete con una spatola, a mano, gli amidi. Questo composto verrà inserito nel latte e panna appena arrivano a bollore, fuori dal fuoco, senza mescolare. Appena inserito rimettete la pentola sul fuoco per fargli riprendere il bollore, mescolate solo in questo momento e la crema è pronta. Lasciatela raffreddare.
Quando i due elementi principali sono freddi incominciate a comporre le zeppole farcendole con la crema e aggiungendo una o più amarene su ognuna, qualche goccio di sciroppo ed una spolverata di zucchero.
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina face book La cucina di Mara