Uva sotto spirito bianca e nera

Uva sotto spirito bianca e nera. La natura ci regala dei meravigliosi frutti ad ogni stagione, l’uva è un tipico frutto settembrino ma è deliziosa da consumare anche in inverno, perciò va conservata sotto spirito in questo momento in cui è particolarmente dolce e succosa.

Uva sotto spirito bianca e nera
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3/4 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2/3 barattoli
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Uva bianca
  • 500 g Uva nera
  • 500 g Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 1 Scorza di limone (non trattato)
  • q.b. Alcool per dolci (45°)

Preparazione

  1. Per questa ricetta è necessario acquistare uva di prima scelta che non presenti degli acini rovinati, io ho scelto di preparare dei barattoli con uva mista sia bianca che nera, ma potrete utilizzare anche solo uva bianca. Iniziate preparando lo sciroppo perché deve raffreddarsi: in una pentola sciogliete lo zucchero con l’acqua, portate a ebollizione e fatelo addensare per 3 o 4 minuti, questo composto dovrà raggiungere la consistenza del miele. Una volta completata la cottura, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo lavate e asciugate l’uva, staccate gli acini dal graspo avendo cura di lasciare circa 1/2 cm di picciolo, disponeteli nei barattoli precedentemente sterilizzati e versate sopra la frutta lo sciroppo freddo. Ricoprite il tutto con alcool per dolci o con altro liquore di vostro gradimento. Preferibilmente in ciascun barattolo aggiungete qualche scorzetta di limone per conferire un gustoso aroma. Chiudete i barattoli ermeticamente e conservate in un luogo asciutto al buio. Prima di consumare la vostra deliziosa uva sotto spirito, lasciatela riposare per almeno 30 giorni. Volendo sarà una buona idea da aggiungere ai cesti natalizi, i vostri amici rimarranno gradevolmente sorpresi dalla bontà di questo prodotto.

Note

Se gradite che la vostra uva sotto spirito sia ancora più aromatizzata potete sostituire l’alcool con altrettanta grappa o anice.

Altro frutto da conservare in questa stagione sono i fichi sciroppati…deliziosi!

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