Qualche anno fa, un cuoco di nome Raffaele, ha realizzato in una tv locale della mia regione, la Calabria, questa deliziosa torta sofficissima con crema all’arancia; da allora è entrata a far parte delle ricette dolci da me preferite e vi ho apportato qualche piccolissima variante. In questo periodo, in cui le arance sono deliziosamente dolci e succose, la preparo sempre… e termina quasi subito.
TORTA SOFFICISSIMA CON CREMA ALL’ARANCIA
Ingredienti per 8 persone:
per il pan di spagna:
-150 g di farina 00
-50 g di fecola di patate
-150 g di zucchero
-3 uova
-100 g di burro
-100 ml di latte
-1 bustina di lievito per dolci
-1 bustina di vanillina
-la buccia grattugiata di 1 arancia
per la crema all’arancia:
-80 g di zucchero
-25 g di farina 00
-40 g di burro
-50 ml di latte intero
-250 ml di succo d’arancia
-1 pizzico di cannella
Procedimento per il pan di spagna:
Frullate le uova con lo zucchero finché non diventano bianche e spumose, aggiungete con una spatola a mano, la farina, la fecola, la vanillina ed il lievito setacciati, la scorza di arancia grattugiata, il latte ed il burro fuso, amalgamate il tutto delicatamente per non far smontare le uova; mettete l’impasto in una teglia di circa 22 cm imburrata ed infornare a 180° forno preriscaldato per 30 minuti o finché non sarà dorata in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: in un pentolino fate scaldare il burro e aggiungete lo zucchero e la farina mescolando con una frusta a mano, incorporate il latte a filo ed il succo d’arancia, inserite anche un pizzico di cannella e portate sul fuoco mescolando fino a quando non si sarà rappresa. Lasciatela raffreddare.
Quando il pan di Spagna e la crema saranno freddi assemblate la torta: con un coltello grande seghettato tagliate il pan di Spagna formando due dischi; farcite con la crema quello rimasto sul vassoio e coprite con l’altro. Decorate con qualche fettina di arancia, zucchero a velo e un pizzico di cannella.
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