Torta salata con porri e salsiccia

Davvero gustosa questa torta salata con porri e salsiccia: semplice da realizzare, molto appetitosa e perfetta per ogni occasione, da un aperitivo a una cena in compagnia. Mettetevi ai fornelli insieme a me!

Torta salata con porri e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisée (da 230 g.)
  • 200 gPorri (già puliti)
  • 200 gSalsiccia (fresca dolce)
  • 2Uova
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Coltello
  • Padella
  • Teglia

Preparazione

  1. Per realizzare la mia torta salata ho utilizzato un rotolo di pasta brisèe rettangolare che mi ritrovavo in frigorifero: se voi ne avete uno rotondo utilizzate quello, non cambia nulla, o se ne avete il tempo potete preparare la pasta brisèe da voi seguendo la mia ricetta.

  2. Per preparare il ripieno della torta salata lavate e pulite i porri togliendo le foglie più dure, dovete lasciare solo la parte bianca, quindi tagliateli a rondelle di circa un centimetro e passateli in una padella con l’olio caldo, aggiungete la salsiccia sbriciolata, salate e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.

  3. Trascorso questo tempo di cottura spegnete e lasciate intiepidire per cinque minuti, poi aggiungete al composto le uova e il formaggio grattugiato, mescolate con cura e se lo ritenete opportuno aggiungete un pizzico di sale.

  4. Lasciate momentaneamente da parte la farcia e occupatevi della base: stendete il rotolo di pasta brisèe in una teglia da forno lasciandolo sulla carta da forno in dotazione se scegliete di utilizzare quella già confezionata, altrimenti se scegliete di fare la pasta brisèe da voi vi consiglio di imburrare la teglia; in entrambi i casi lasciate un bordo vuoto di qualche centimetro.

  5. Versate la farcia sulla base della pasta brisèe e distribuitela uniformemente, ripiegate i bordi su sé stessi e infornate a 180° forno preriscaldato per circa 25 minuti o comunque finchè non vi rendete conto che è cotta e i bordi sono ben dorati.

  6. Sfornate e servite subito la vostra gustosa torta salata con porri e salsiccia, tenendo conto che può essere servita anche fredda: tagliata a quadrotti piccoli è il giusto accompagnamento di un aperitivo.

Consigli:

Vi lascio qualche consiglio che vi tornerà utile per acquistare i porri: le parti bianche devono essere diritte e sode, segno che il porro è tenero e di sapore delicato, mentre le foglie devono apparire fresche e di un bel verde brillante.

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