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Torta mimosa alle fragole

La torta mimosa alle fragole è il dolce dedicato alla Festa della Donna: una torta golosa dalla bontà e delicatezza uniche. Le briciole di pan di Spagna ricordano i fiori di mimosa che, appunto, sono il simbolo di questa ricorrenza.

Torta mimosa alle fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta mimosa alle fragole

Per il pan di Spagna

  • 6uova
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiato finemente)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 10 gburro (per ungere lo stampo)

Per la crema chantilly

  • 5tuorli
  • 100 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 500 mllatte intero
  • 1/2limone (solo scorza)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 150 gpanna fresca da montare (già zuccherata)

Per la bagna al limoncello

  • 250 mlacqua
  • 80 gzucchero
  • 150 mllimoncello

Per completare e decorare

  • 400 gfragole
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • q.b.pan di Spagna (briciole )

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Sbattitore
  • Cucchiaino
  • Spatola
  • Teglia
  • Coltello
  • Pentola
  • Bilancia
  • Sac a poche
  • Vassoio
  • Frusta a mano

Preparazione della torta mimosa alle fragole

  1. Iniziate col preparare il pan di Spagna: in una ciotola inserite le uova e lo zucchero e, muniti di uno sbattitore elettrico che vi facilita di molto il lavoro, frullate per 5-6 minuti o comunque fino a che il composto diventa bianco e spumoso; poi inserite la farina setacciata e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per incorporarla bene, aggiungete la vaniglia – o in mancanza la vanillina – la scorza di mezzo limone grattugiata e per ultimo il lievito.

  2. Versate il composto in uno stampo imburrato: io ho utilizzato uno quadrato di cm 22, ma voi potete utilizzare quello che avete a disposizione. Infornate a 180° e lasciate cuocere per trenta minuti o fino a quando, facendo la prova stecchino, questo non risulta asciutto.

  3. Quando il pan di Spagna è cotto sfornate, sformate e lasciate raffreddare.

  4. Preparate adesso la crema chantilly: in una pentola inserite i tuorli delle uova e lo zucchero, mescolate bene e incorporate la farina.

  5. A questo composto aggiungete il latte caldo, la scorza di mezzo limone che eliminerete a fine cottura, l’estratto di vaniglia o vanillina e portate sulla fiamma.

  6. Mescolando con una frusta a mano fate addensare il tutto. Quando pronto, spegnete e lasciate raffreddare; quando la crema è completamente fredda aggiungete la panna montata e amalgamate delicatamente per incorporare i due elementi.

  7. Ora occupatevi della bagna al limoncello: in un pentolino inserite acqua e zucchero, mescolate e portate sulla fiamma. Dal momento in cui giunge a bollore fate cuocere per quindici minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare. Una volta freddo aggiungete il limoncello.

  8. Ora che tutti gli elementi sono pronti non vi resta che assemblare la torta.

  9. Riprendete il pan di Spagna e dividetelo in due, badando che il disco inferiore sia più alto di quello superiore.

  10. Adagiate la base più alta su di un vassoio di servizio, scavate l’interno tenendo da parte le briciole ottenute poiché serviranno per la decorazione.

  11. Utilizzate parte della bagna al limoncello per imbibire la base del pan di Spagna, poi ricopritelo di crema chantilly, distribuitevi sopra una manciata di fragole che avrete prima lavato, asciugato, privato del picciuolo e tagliato a tocchetti piccoli.

  12. Ricoprite con l’altro disco di pan di Spagna, imbibite con la bagna rimanente, ricoprite con la restante crema lisciandola con una spatola.

  13. Riprendete le briciole di pan di Spagna che avevate messo da parte, se necessario sbriciolatele ulteriormente con le mani e distribuitele sulla torta.

  14. Decorate a piacere con le fragole rimaste e con la panna montata.

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Consigli

Conservata in frigorifero ben coperta la torta mimosa alle fragole si mantiene fresca per almeno tre giorni.

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Limoncello fatto in casa

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