Torta di carote soffice senza burro

Questa torta di carote è il dolce che accontenta sia le mamme, in quanto non è eccessivamente dolce ed è realizzata senza burro, che i ragazzi perché nello stesso tempo è golosa, adatta sia per la colazione che per la merenda.

torta di carote
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di carote soffice senza burro

  • 2uova
  • 250 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 50 gmandorle (o farina di mandorle)
  • 300 gcarote (peso già pulito)
  • 100 glatte
  • 100 golio di semi di girasole
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainozucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Tritatutto
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Ciotola
  • Stampo per ciambelle

Preparazione della torta di carote soffice senza burro

  1. Per realizzare questa torta potete comprare la farina di mandorle già pronta oppure, come ho fatto io, utilizzare le mandorle intere e frullarle nel mixer da cucina; se optate per quest’ultima scelta ricordate di aggiungere nel mixer insieme alle mandorle un cucchiaio di zucchero, che preleverete dalla intera unità, e che servirà ad assorbire l’olio che le mandorle producono con il taglio e il calore.

  2. Lavate le carote, eliminate il gambo e con un pelapatate sbucciatele, tagliatele a tocchetti, inseritele nel mixer da cucina con il latte e frullatele.

  3. In una ciotola inserite le uova e lo zucchero, frullate fino a ottenere un composto bianco e spumoso, poi aggiungete a filo l’olio, la farina di mandorle, la farina 00 setacciata, un pizzico di sale, la vanillina e il lievito.

  4. Aggiungete a questo composto le carote frullate e mescolate il tutto con cura per far amalgamare bene gli ingredienti.

  5. Ungete e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 22 cm, versatevi il composto e infornate a 180° per 30/35 minuti o comunque fino a che non ritenete sia cotta facendo la prova stecchino e tenendo in considerazione che la torta di carote deve restare umida.

  6. Quando cotta sfornate, levatela delicatamente dallo stampo, lasciate raffreddare e poi cospargete con zucchero a velo.

Consigli

Se lo ritenete opportuno, potete sostituire lo stampo per ciambella con uno per torta o anche con stampini monoporzione.

La torta di carote, se ben coperta con la pellicola da cucina, si conserva soffice per diversi giorni: anzi, come tanti dolci nei giorni successivi è ancora più gustosa.

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