Torta al limone ricetta deliziosa

Favolosa torta al limone per freschezza e gusto.

torta al limone ricetta deliziosa

 

TORTA AL LIMONE RICETTA DELIZIOSA

Ingredienti per 10 persone:

per il pan di Spagna

-4 uova

-200 gr. zucchero

-200 gr. farina 00

-150 gr. burro

-1 bustina lievito x dolci

-la buccia di un limone grattugiata

Per la crema al limone:

-4 tuorli

-4 cucchiai di zucchero

-2 cucchiai di farina 00

-2 cucchiai di fecola di patate

-500 ml latte intero

-100 ml di succo di limone

-la scorza di 2 limoni

Per la crema alla panna

-300 ml di panna per dolci

-150 g. di mascarpone

-1 cucchiaio di zucchero a velo

Per imbibire il dolce

-250 ml circa di bagna al rum o di bagna al limoncello

-1 manciata di granella di nocciola e due limoni x decorare

Procedimento:

Iniziamo a preparare il pan di Spagna: in una ciotola frulliamo le uova con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi.

Aggiungiamo la farina setacciata, la incorporiamo  a mano con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Aggiungiamo il burro fuso, la scorza di limone (solo la parte gialla) ed il lievito setacciato.

Inforniamo a 180° per circa 30-35 minuti forno preriscaldato.

Intanto prepariamo la crema al limone: in una ciotola amalgamiamo  i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina e la fecola setacciati e a filo il latte intiepidito con le scorze di limone.

Portiamo sul fuoco e facciamo rapprendere, prima che la crema risulti completamente rappresa  togliamo  le scorze e aggiungiamo il succo di limone.

Intanto montiamo la panna fredda da frigo con il mascarpone e lo zucchero.

Quando tutti gli elementi sono ben freddi componiamo la torta tagliando il pan di Spagna a strati, ogni strato verrà imbibito con la bagna al rum o se preferite quella al limoncello, farcito con uno strato di crema  e alternativamente con uno  di panna al mascarpone.

Alla fine ricopriamo con uno strato di panna al mascarpone e guarniamo a piacere con fettine di limone e granella di nocciole. Lasciamo riposare il dolce in frigo per diverse ore prima di servire.

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