TIMBALLO DI PASTA CON MELANZANE AL FORNO
Ingredienti per 4/ 6 persone:
-350 gr. di mezze penne rigate
-250 gr. di macinato di vitello
-120 gr. di parmigiano grattugiato
-100 gr. di prosciutto cotto
-150 gr. di provola o mozzarella
-2 uova
-2 fette di pane raffermo
-1/2 bicchiere di latte
-1 spicchio d’aglio
-1 ramo di prezzemolo e basilico
-2 cucchiai di farina 00
-1 kg. di melanzane
-un quarto di cipolla,1/2 carota, un gambetto di sedano
-700 ml di passata di pomodoro
-abbondante olio per friggere
– olio evo
-1 noce di burro per la teglia
-sale e pepe nero
Procedimento:
Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a fette sottili, cospargetele leggermente di sale e lasciatele per qualche ora in uno scolapasta ad eliminare l’acqua di vegetazione.
Trascorso tale periodo tamponatele bene con un canovaccio pulito, e friggetele in abbondante olio ben caldo; scolatele ed adagiatele su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Con queste melanzane foderate una teglia da forno, sia la base che i lati e lasciatene da parte qualche fetta per il fondo, dopo che l’avrete unta con il burro.
Prepariamo le polpettine; in una ciotola mettete la carne tritata, 50-60 gr. di parmigiano grattugiato, la mollica di pane raffermo ammollata nel latte e strizzata, l’aglio ed il prezzemolo finemente tritati, sale, pepe nero e due uova; amalgamate bene e formate delle polpettine grandi quanto una nocciola; passatele nella farina e friggetele in olio bollente.
Preparate il soffritto con olio, la cipolla, il sedano e la carota tritati , incorporate la passata di pomodoro, dopo qualche minuto dal bollore salate, aggiungete le polpettine e qualche foglia di basilico. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Lessate la pasta in acqua salata, scolatela e conditela col ragù, aggiungete la provola o mozzarella a pezzetti, ed il prosciutto cotto tritato grossolanamente, il rimanente formaggio grattugiato , mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Mettete la pasta così condita nella pirofila con le melanzane, e con le fette che avevate lasciato da parte coprite anche il fondo e infornate a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Prima di servire il timballo di pasta lasciatelo compattare per almeno 20 minuti e poi capovolgetelo su un piatto di servizio. Decorate con qualche fogliolina di basilico ed una rosellina realizzata con una fettina di provola.
Se vuoi seguire le mie ricette, i video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara