TAGLIOLINI MARI E MONTI
Ingredienti per 4 persone:
Per i tagliolini:
– 150 g. farina 00
– 150 g. di semola rimacinata di grano duro
– 3 uova
Per il condimento:
-1 zucchina
-1 carota
-1 pomodoro
-150 gr. funghi porcini o coltivati
-400 gr. frutti di mare (anche surgelati)
-parmigiano grattugiato (facoltativo)
-1 scalogno
-1 spicchio d’aglio
-prezzemolo e basilico qualche rametto
-olio evo q.b.
-sale e pepe nero
Procedimento per realizzare i tagliolini freschi:
Sulla spianatoia unite le due farine setacciate e impastate con le uova fino ad ottenere un panetto elastico e lucido che lascerete riposare per circa mezz’ora avvolto nella pellicola da cucina.
Una volta trascorso questo lasso di tempo, stendete la sfoglia con il mattarello o con la macchinetta per la pasta (io ho usato la macchinetta), e poi realizzate i tagliolini.
Procedimento per realizzare il condimento:
In una capiente padella, deve poi poter contenere la pasta, scaldate l’olio con lo scalogno e l’aglio tritati finemente, aggiungete la carota e la zucchina tagliate a rondelle, lasciate rosolare qualche minuto ed inserite i funghi, puliti ed affettati, poi il pomodoro a cubetti piccoli e dopo circa 5 minuti di cottura aggiungete i frutti di mare, se non li avete freschi vanno benissimo anche quelli congelati. Salate, pepate e completate la cottura.
In abbondante acqua salata lessate i tagliolini, essendo freschi impiegheranno solo pochi minuti di cottura, scolatele ed aggiungetele al condimento insieme a qualche foglia di basilico tritata, fate saltare qualche minuto, se necessario e risultano asciutte aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite immediatamente questo succulento primo piatto di tagliolini freschi mari e monti con abbondante prezzemolo tritato. Essendoci le verdure volendo potete aggiungere una lieve spolverata di parmigiano grattugiato.