Taccole in umido con patate e zucchine

A casa mia le taccole in umido con patate e zucchine sono tra i piatti più apprezzati di primavera e d’estate. Ogniqualvolta decido di prepararli, al mattino presto mi reco dal contadino dove mi rifornisco abitualmente di verdure fresche e faccio scorta di deliziose e tenerissime taccole, succosi pomodori e piccole zucchine

 

Taccole in umido con patate e zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Taccole
  • 400 g Patate
  • 2 Zucchine
  • 500 g Pomodori (maturi)
  • 1 cipolla (piccola)
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 Peperoncino (se lo gradite)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparare questo piatto vegetariano con deliziose verdure di stagione è assai semplice; la parte più noiosa è pulire le taccole, dovete privarle delle estremità e se necessario levare il filo interno. Poi lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piuttosto grandi.

  2. Lavate le zucchine, spuntatele e dividetele in quattro parti nel senso della lunghezza, dopodiché tagliate anch’esse a tocchetti piuttosto grandi. Passate quindi ai pomodori di cui vi consiglio di scegliere quelli più rotondi, succosi e ben maturi e procedete tagliandoli a pezzetti piccoli; io ho lasciato sia i semi che le bucce dei pomodori perché reputo diano molto sapore al piatto, ma se a voi danno fastidio toglieteli.

  3. Ora potete iniziare con la cottura. Se avete un tegame di coccio è bene usarlo, se non lo possedete utilizzatene uno in acciaio; inserite qualche cucchiaio d’olio e la cipolla tritata sottilmente, appena quest’ultima risulta leggermente appassita aggiungete i pomodori, lasciate che prendano bollore e poi aggiungete anche le taccole, lasciate cuocere il tutto per dieci minuti e infine aggiungete le patate e le zucchine e, se lo gradite, anche un peperoncino piccante. Salate e, a fiamma moderata e tegame coperto, lasciate cuocere per altri venti minuti circa o fino a quando non ritenete sia tutto cotto. A metà della cottura aggiungete abbondante basilico spezzettato con le mani. Potete consumare questo piatto caldo, ma anche tiepido è delizioso.

Note

Vi consiglio di accompagnare queste taccole con patate e zucchine con fragrante pane di tipo casereccio: non resisterete dal fare scarpetta.

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