Spesso i piatti semplici, come questa spigola al cartoccio con erbe aromatiche sono quelli meglio riusciti e che accontentano i gusti sia di coloro che amano i sapori intensi che di chi ha gusti più delicati. Questo delizioso pesce dalle carni pregiate, in Calabria, la mia regione, o generalmente al sud, è conosciuto come spigola, nel settentrione invece come branzino.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la spigola al cartoccio con erbe aromatiche
- 1400 gspigola (4 spigole)
- 1limone (biologico)
- 4 ramettirosmarino
- 4 ramettiprezzemolo tritato
- 2 spicchiaglio
- 4 fogliesalvia
- 2 pizzichiorigano secco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale (circa 12 g.)
- q.b.pepe nero
Strumenti necessari per realizzare il piatto
- Coltello
- Carta forno
- Leccarda
Preparazione della spigola al cartoccio con erbe aromatiche
Acquistate quattro spigole di circa 350 gr, evisceratele e squamatele (se lo credete opportuno, questo lavoro potete farlo fare al vostro pescivendolo).
Lavatele con cura e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Lavate il limone biologico e tagliatelo a fette sottili, tritate l’aglio sbucciato e le erbe aromatiche grossolanamente.
Procuratevi un foglio di carta forno di circa 30/35 cm per ogni spigola; adagiate ognuna di esse su di un foglio, salatela e pepatela da ambo i lati e nella parte eviscerata.
Nella parte eviscerata inserite due o tre fettine di limone e parte delle erbe aromatiche tritate, irrorate il pesce con un cucchiaio d’olio, cospargete con poco origano e chiudete il cartoccio.
Inserite i cartocci ben chiusi sulla leccarda del forno e infornate le spigole a 200°, forno caldo, per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sfornate e servite i pesci ben caldi, quando aprite i cartocci aggiungete una spolverizzata di prezzemolo tritato, qualche fettina di limone e, se lo gradite, un ulteriore filo d’olio.
Il pesce cotto al cartoccio è particolarmente gustoso perché in cottura si mantiene umido e rimangono imprigionati tutti i profumi e i sapori, ma questo principio vale anche per le altre pietanze con questo tipo di cottura come gli spaghetti appunto al cartoccio con i frutti di mare, se li volete preparare cliccate QUI.