Spigola al cartoccio con erbe aromatiche

Spesso i piatti semplici, come questa spigola al cartoccio con erbe aromatiche sono quelli meglio riusciti e che accontentano i gusti sia di coloro che amano i sapori intensi che di chi ha gusti più delicati. Questo delizioso pesce dalle carni pregiate, in Calabria, la mia regione, o generalmente al sud, è conosciuto come spigola, nel settentrione invece come branzino.

spigola al cartoccio con erbe aromatiche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la spigola al cartoccio con erbe aromatiche

  • 1400 gspigola (4 spigole)
  • 1limone (biologico)
  • 4 ramettirosmarino
  • 4 ramettiprezzemolo tritato
  • 2 spicchiaglio
  • 4 fogliesalvia
  • 2 pizzichiorigano secco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale (circa 12 g.)
  • q.b.pepe nero

Strumenti necessari per realizzare il piatto

  • Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione della spigola al cartoccio con erbe aromatiche

  1. Acquistate quattro spigole di circa 350 gr, evisceratele e squamatele (se lo credete opportuno, questo lavoro potete farlo fare al vostro pescivendolo).

  2. Lavatele con cura e asciugatele con carta assorbente da cucina.

  3. Lavate il limone biologico e tagliatelo a fette sottili, tritate l’aglio sbucciato e le erbe aromatiche grossolanamente.

  4. Procuratevi un foglio di carta forno di circa 30/35 cm per ogni spigola; adagiate ognuna di esse su di un foglio, salatela e pepatela da ambo i lati e nella parte eviscerata.

  5. Nella parte eviscerata inserite due o tre fettine di limone e parte delle erbe aromatiche tritate, irrorate il pesce con un cucchiaio d’olio, cospargete con poco origano e chiudete il cartoccio.

  6. Inserite i cartocci ben chiusi sulla leccarda del forno e infornate le spigole a 200°, forno caldo, per circa 20 minuti.

  7. Trascorso il tempo di cottura sfornate e servite i pesci ben caldi, quando aprite i cartocci aggiungete una spolverizzata di prezzemolo tritato, qualche fettina di limone e, se lo gradite, un ulteriore filo d’olio.

  8. Il pesce cotto al cartoccio è particolarmente gustoso perché in cottura si mantiene umido e rimangono imprigionati tutti i profumi e i sapori, ma questo principio vale anche per le altre pietanze con questo tipo di cottura come gli spaghetti appunto al cartoccio con i frutti di mare, se li volete preparare cliccate QUI.

Consigli

L’aglio si abbina molto con il pesce, ma se non ne gradite il gusto potete non aggiungerlo.

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