Spezzatino bianco con cipolle e funghi

Lo spezzatino bianco con cipolle e funghi è simbolo della cucina di casa: un piatto ricco di gusto, ma semplice sia nella preparazione che negli ingredienti, in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.

spezzatino bianco con cipolla e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare lo spezzatino bianco con cipolle e funghi

  • 600 gmaiale (polpa)
  • 300 gcipolla dorata (2 medie)
  • 60 gcarota (1)
  • 30 gsedano (1/2 costa)
  • 150 gfunghi prataioli (champignon)
  • 100 mlvino bianco
  • 50 gfarina 00 (2 cucchiai)
  • 50 golio extravergine d’oliva (5 cucchiai)
  • 3 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Coltello
  • Tegame
  • Coperchio
  • Cucchiaio di legno

Preparazione dello spezzatino bianco con cipolle e funghi

  1. Iniziate la preparazione mettendo l’olio in un tegame antiaderente, quindi aggiungete le cipolle sbucciate e tagliate a fettine sottili, la carota e la costa di sedano, anch’esse tritate sottilmente.

  2. Portate il tegame sulla fiamma e fate appassire il tutto per circa dieci minuti.

  3. Tagliate la carne magra di maiale a cubetti piccoli, passatela nella farina, scuotetela in modo che non ne resti attaccata eccessivamente e inseritela nel tegame.

  4. Lasciate rosolale per altri dieci minuti e sfumate con il vino.

  5. Quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma al minimo, coprite il tegame e lasciate cuocere per almeno 45 minuti; poi aggiungete i funghi puliti e tagliati a fettine, lasciate cuocere per altri 15 minuti, mescolando spesso per non far attaccare il tutto.

  6. Salate, pepate e aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata, lasciate cuocere altri dieci minuti. La carne deve risultare tenerissima e le cipolle si dovranno spappolare tanto da formare un’appetitosa crema.

  7. Servite ben caldo il vostro spezzatino bianco con cipolle e funghi accompagnato da fette di pane casereccio bruscate.

Consigli

Vi lascio anche la ricetta dello spezzatino piccante alla calabrese, ma se volete una versione sfiziosa e ricca di gusto preparate anche questo spezzatino con ceci e cous cous

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