Lo spezzatino bianco con cipolle e funghi è simbolo della cucina di casa: un piatto ricco di gusto, ma semplice sia nella preparazione che negli ingredienti, in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare lo spezzatino bianco con cipolle e funghi
- 600 gmaiale (polpa)
- 300 gcipolla dorata (2 medie)
- 60 gcarota (1)
- 30 gsedano (1/2 costa)
- 150 gfunghi prataioli (champignon)
- 100 mlvino bianco
- 50 gfarina 00 (2 cucchiai)
- 50 golio extravergine d’oliva (5 cucchiai)
- 3 fogliebasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Coltello
- Tegame
- Coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione dello spezzatino bianco con cipolle e funghi
Iniziate la preparazione mettendo l’olio in un tegame antiaderente, quindi aggiungete le cipolle sbucciate e tagliate a fettine sottili, la carota e la costa di sedano, anch’esse tritate sottilmente.
Portate il tegame sulla fiamma e fate appassire il tutto per circa dieci minuti.
Tagliate la carne magra di maiale a cubetti piccoli, passatela nella farina, scuotetela in modo che non ne resti attaccata eccessivamente e inseritela nel tegame.
Lasciate rosolale per altri dieci minuti e sfumate con il vino.
Quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma al minimo, coprite il tegame e lasciate cuocere per almeno 45 minuti; poi aggiungete i funghi puliti e tagliati a fettine, lasciate cuocere per altri 15 minuti, mescolando spesso per non far attaccare il tutto.
Salate, pepate e aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata, lasciate cuocere altri dieci minuti. La carne deve risultare tenerissima e le cipolle si dovranno spappolare tanto da formare un’appetitosa crema.
Servite ben caldo il vostro spezzatino bianco con cipolle e funghi accompagnato da fette di pane casereccio bruscate.
Consigli
Vi lascio anche la ricetta dello spezzatino piccante alla calabrese, ma se volete una versione sfiziosa e ricca di gusto preparate anche questo spezzatino con ceci e cous cous
Potete seguire le mie ricette anche su Facebook , Pinterest, Twitter e Instagram