Spaghettoni freschi con salsiccia e funghi

Oggi voglio proporvi i miei spaghettoni freschi con salsiccia e funghi: si tratta di un primo piatto dal sapore ricco e corposo, cremosi senza aggiunta di panna. Io mi sono dilettata a preparare in casa gli spaghettoni utilizzando una piccola macchinetta tritacarne, priva delle lame. Seguite la mia ricetta e in poco tempo potrete gustare un delizioso primo piatto!

Spaghettoni freschi con salsiccia e funghi
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli spaghettoni:

  • 600 g Farina 00
  • circa 300 ml Acqua

Per il condimento:

  • 300 g Salsiccia fresca
  • 2 Funghi porcini (o 4 champignon)
  • 1/2 Peperone giallo
  • 1 cipolla (piuttosto piccola)
  • qualche foglie Basilico
  • 1/2 bicchiere Vino rosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Se decidete, come ho fatto io, di realizzare la pasta in casa, cominciate setacciando la farina sul piano di lavoro, formate la classica fontana e al centro aggiungete l’acqua, quindi aiutandovi con una forchetta portate la farina verso l’acqua fino a formare una sorta di pastella e, una volta ottenuta, iniziate con le mani ad impastare il tutto fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, il quale non appena pronto deve riposare per circa mezz’ora coperto da pellicola da cucina.

  2. Una volta trascorso questo lasso di tempo, riprendete il panetto, dividetelo in più parti e iniziate a formare gli spaghettoni utilizzando la macchinetta idonea se la possedete, altrimenti fate come me: usate una macchinetta tritacarne priva di lame. Man mano che preparate gli spaghettoni disponeteli su un canovaccio cosparso di farina, affinché non si attacchino.

  3. Passate ora a preparare il condimento per la pasta: in una capiente padella antiaderente inserite qualche cucchiaio d’olio e una cipolla finemente tritata, quindi fatela rosolare; appena essa inizia ad appassire, incorporate la salsiccia sbriciolata e sfumate con poco vino, aggiungete quindi il peperone tagliato in piccoli tocchetti e, trascorso qualche minuto, anche i funghi puliti e tagliati a fettine. Utilizzate i porcini se li avete, altrimenti optate per gli champignon. Completate la cottura a fuoco basso e tegame coperto. Nel frattempo lessate gli spaghettoni in una pentola con abbondante acqua salata e, quando cotti, scolateli tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura. Riprendete la padella con il condimento, versatevi dentro la pasta e fatela saltare per qualche minuto aggiungendo l’acqua di cottura precedentemente conservata, in modo da dare cremosità al piatto. Servite immediatamente i vostri spaghettoni freschi con salsiccia e funghi aggiungendo del basilico tritato.

Note

Se volete velocizzare la realizzazione di questo piatto, invece di preparare la pasta da voi, potete decidere di comprarla: vi suggerisco, tuttavia, di scegliere anche in questo caso della pasta fresca.

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