Spaghetti con alici salate e mollica

Piatto di rapidissima e facile esecuzione,  questi spaghetti con alici salate e mollica, dal sapore  deciso, la ricetta originale prevede solo il prezzemolo, ma io non ho resistito al richiamo del profumatissimo basilico e ne ho aggiunto giusto un po’.

Spaghetti con alici salate e mollica

SPAGHETTI CON ALICI SALATE  E MOLLICA

Questi gli ingredienti per 4 persone:

-400 g di spaghetti o altro tipo di pasta lunga

-8 filetti di alici salate con peperoncino

-2 spicchi d’aglio

-4 cucchiai di mollica di pane macinata sottile

-prezzemolo e basilico q.b.

-qualche fettina di limone per decorare il piatto

-olio evo qualche cucchiaio

-sale

Procedimento:

Per realizzare questo primo piatto, rapido, facile ed economico incominciamo col lessare la pasta in abbondante acqua con pochissimo sale per compensare il salato delle alici; nel frattempo in una capiente padella, deve poter poi contenere la pasta, scaldiamo l’olio con l’aglio schiacciato e tritato, aggiungiamo i filetti di alici passati rapidamente sotto l’acqua per eliminare l’eccesso di sale e tritate grossolanamente ed a fiamma bassa li facciamo sciogliere facendo attenzione a non bruciarle. In un padellino a parte tostiamo la mollica del pane, deve essere molto sottile  e la mettiamo momentaneamente da parte. Intanto  la pasta sarà cotta, la scoliamo al dente e la facciamo saltare nella padella con il condimento, aggiungiamo il prezzemolo tritato e mescoliamo bene, spolveriamo con la mollica di pane, come fosse formaggio grattugiato, ed impiattiamo. Serviamo il nostro delizioso, anche se povero, primo piatto con qualche fettina di limone e qualche fogliolina di basilico.

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina face book La cucina di Mara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.