Ottimi da servire come antipasto o secondo piatto, gli scampi al forno con semi di sesamo sono semplicissimi e rapidi da preparare: questi prelibati crostacei arricchiranno la tavola delle feste senza impegnarvi troppo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli scampi al forno con semi di sesamo
- 16scampi (freschi o surgelati)
- 50 gburro (o olio )
- 1 pizzicopepe bianco
- q.b.sale
- 1 ramettoprezzemolo
- 1 cucchiainosemi di sesamo
- 1/2limone (per decorare)
Strumenti
- Forbici
- Cucchiaino
- Teglia
- Pennello
- Coltello
Preparazione degli scampi al forno con semi di sesamo
La parte più noiosa della preparazione di questo piatto è la pulizia degli scampi: che siano freschi o surgelati lavateli bene sotto l’acqua corrente, se utilizzate quelli surgelati lasciateli prima scongelare.
Con le forbici praticate un taglio sul carapace di ogni scampo dalla parte della pancia; questa operazione tornerà utile quando servirete gli scampi, i vostri commensali ve ne saranno grati perché estrarre la polpa sarà molto più semplice.
Ungete con poco burro una teglia da forno – se preferite, potete sostituire il burro con olio extravergine di oliva – e adagiatevi gli scampi puliti, quindi spennellate la superficie con burro o olio, salate, cospargete con un pizzico di pepe bianco, del prezzemolo tritato sottilmente e un cucchiaino di semi di sesamo, che daranno una piacevole croccantezza al piatto.
Infornate a 180° forno preriscaldato per 15 minuti circa o anche meno se vi rendete conto che sono cotti.
Servite subito i vostri scampi al forno con semi di sesamo, decorate ogni piatto con qualche foglia di prezzemolo e una fettina di limone.
Se vi piace il gusto, potete aggiungere uno spicchio di aglio passato nello schiaccia aglio: io ho preferito non metterlo perché penso copra il delicato gusto degli scampi.
Consigli per altre preparazioni
Tagliatelle con gamberetti e crema di zucca
Potete seguire le mie ricette anche su Facebook , Pinterest, Twitter e Instagram