Crea sito

Rotolo alle verdure farcito

Se volete portare in tavola qualcosa di sfizioso, facile e gustoso allora accingetevi a preparare questo rotolo alle verdure farcito, sarà protagonista di molte tavolate estive.

Rotolo di verdure farcito
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 Zucchina (di media grandezza)
  • 1 Patata (di media grandezza)
  • 1 Carota
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 2 foglie Basilico
  • 4 Uova
  • 50 g Grana padano
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 6 Sottilette
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 200 ml Ketchup (per intingere)

Preparazione

  1. Per la  preparazione del rotolo vi serve uno stampo da forno possibilmente quadrato di circa 33 cm, ricoperto da carta forno, una ciotola capiente e una grattugia a fori larghi.

  2. Lavate la zucchina e togliete le estremità, sbucciate la patata e lavatela, lavate e pelate  la carota, grattugiate nella ciotola tutte le vostre verdure, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, un rametto di prezzemolo e qualche foglia di basilico tritati, salate e pepate. Mescolate il tutto con cura perché dovete ottenere un composto omogeneo. Quando pronto versatelo nello stampo e livellate per renderlo uniforme, deve avere lo spessore di circa 2 cm.

  3. Infornate per 10/15 minuti a 180° forno preriscaldato, o fino a quando vi rendete conto che è cotto -non spaventatevi per il breve tempo di cottura, le verdure grattugiate finemente cuociono in poco tempo-. Sfornate e con tutta la carta forno adagiate il rotolo sul piano da lavoro. Ricoprite il rotolo con le fette di prosciutto e sopra il prosciutto le adagiate le sottilette.

  4. Arrotolate aiutandovi con la carta forno cercando di stringerlo il più possibile per non lasciare spazi vuoti. Così avvolto rimettetelo in forno per qualche altro minuto per dare la possibilità alle sottilette di fondere.

  5. Sfornate, levate la carta forno e tagliatelo a fette  non molto sottili. Servitelo come antipasto o secondo piatto accompagnato da una ciotolina di ketchup, e chi ne ama il gusto lo potrà intingere prima di mangiarlo.

Note

Se vi piacciono le verdure, ma nel vostro piatto gradite anche note di sapore un po’ più accentuato vi consiglio di non lasciarvi sfuggire il sandwich di zucchine alla calabrese.

Se volete potete seguire le mie ricette anche sulla pagina Facebook La cucina di Mara, vi ringrazio se  lasciate un like!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.