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Rotolo al limone con pasta margherita

Questo rotolo al limone con pasta margherita è fresco, facile da realizzare e, nella sua semplicità,  sarà in grado di soddisfare i palati più esigenti. La pasta margherita è una base molto versatile, usata in pasticceria per molte preparazioni,  come base di torte e pasticcini.

Rotolo al limone con pasta margherita
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta margherita:

  • 5 Uova (solo i tuorli)
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o 1 bustina vanillina)
  • 1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al limone:

  • 3 Uova (solo i tuorli)
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 300 ml Latte intero
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • qualche Scorza di limone
  • 150 ml Panna montata dolce

Per decorare:

  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 1/2 Limone a fettine
  • qualche foglie Menta

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la pasta margherita: in una ciotola inserite i tuorli delle uova e sbatteteli con la frusta elettrica e, man mano, aggiungete lo zucchero; proseguite inserendo poco per volta la farina setacciata, il burro fuso, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata finemente e un pizzico di sale.

  2. Ricoprite di carta forno una teglia possibilmente dai bordi bassi di circa cm 35 x 35 cm e distribuitevi sopra il composto livellandolo con una spatola il più possibile, infornate a 180° forno preriscaldato per circa 15 minuti o finché non notate che la superficie incomincia a dorare; sfornate e, aiutandovi con la stessa carta forno, arrotolatelo su se stesso per fargli prendere la forma.

  3. Finché  il rotolo cuoce, preparate la crema per farcirlo: in un pentolino inserite i tuorli, mescolatele con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, mescolate ancora per incorporarla,  aggiungete il latte tiepido, qualche scorza di limone  che toglierete alla fine, e due cucchiai di succo di limone; quindi portate sul fuoco a fiamma bassa e, continuando a mescolare, fate addensare. Quando la crema si sarà addensata lasciate raffreddare e poi aggiungete la panna montata avendo cura di amalgamare delicatamente il composto.

  4. Riprendete il rotolo di pasta margherita e farcitelo con la crema, ricordandovi di lasciare qualche centimetro di bordo per tutto il perimetro, quindi arrotolate e cercate di compattarlo nella stessa carta forno; così racchiuso, riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.

  5. Trascorso questo tempo riprendete il rotolo, adagiatelo su un vassoio di servizio, pareggiati i lati, cospargete con zucchero a velo e guarnite a piacere con qualche fettina sottile di limone e qualche fogliolina di menta.

    Il vostro rotolo al limone con pasta margherita è pronto per essere consumato: affettatelo e servitelo con una buona tazza di tè.

Note

Vi consiglio di assaggiare anche il rotolo al caffè…delizioso!

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